18 марта 1809 года русские войска совершили героический переход по льду Ботанического залива в период военных действий со Швецией. Благодаря этому маневру наши войска получили решающее преимущество в битве, что затем определило исход всей войны.
Русские войска под командованием будущих героев Отечественной войны 1812 года генералов Барклая де Толли, Шувалова и князя Багратиона должны были дойти до Стокгольма, минуя 250 километров ледяной пустыни. Превозмогая лютый холод и ветер, русские воины не только не растеряли своего победного задора, но и смогли нанести несколько чувствительных поражений противнику.
Первое крупное сражение произошло рядом с вспомогательной базой шведов на Аландских островах. Сонные моряки не сразу поняли, что подверглись атаке русских войск, рискнувших передвигаться по льду и суровому морозу.
С 7 до 13 марта шведское командование попыталось взять реванш, устроив русским 5 крупных сражений, привлекая всевозможные резервы. Однако ничего не получилось. Разобравшись с противником, войска продолжили движение к столице Швеции. В это же время авангард князя Багратиона перерезал сообщение с городом, чем еще больше усложнило жизнь врагу.
Затем армия была разделена на несколько корпусов: одни должны были идти на Стокгольм, отвлекая на себя внимание, а вторые в это время скрытно выдвинулись к Аландским островам. 25 марта 1809 года части корпуса Шувалова взяли город Торнино, чем заставили капитулировать всю северную группу шведских войск.
Узнав о поражении и близости русских войск, шведская знать организовывает в Стокгольме государственный переворот. Бывший король Густав IV был признан неспособным монархом, а новый глава государства тут же посылает к императору Александру I послов с просьбой о мире.
По итогам мирного договора от 1809 года Российская Империя получила всю территорию современной Финляндии и Аландские острова. 14 апреля 1809 года император учредил специальную медаль «За переход на шведский берег».