Знаменитые женщины Стародубского района

8 марта 2017 года мы поздравляем лучших представительниц человечества с Международным женским днем. Каждый из мужчин отдает долг их красоте, сердечности, доброте, заботе и отзывчивости. Никто другой, кроме как верной супруги и любящей матери не будут роднее для каждого из нас. И для каждой из них 8 марта должны прозвучать слова любви, тепла и благодарности за их труд.

В этот праздничный день нам хотелось вспомнить о некоторых из наших женщин, историю и заслуги которых или забыты, или потерялись на просторах повседневного быта и вездесущего Интернета. Эти люди посвятили себя стране и людям. Многие из них не вернулись в родной город, но остались верны своей малой Родине, любили и уважали ее.

Идеолог изобретателя С. Королева (фото 1)

Белла Эмануиловна Апарцева  родилась в 1913 году в Стародубе. В 16 лет она закончила девятилетку и переехала к брату в Москву. Долгое время работала на текстильной фабрике, а по вечерам училась на вечернем отделении исторического факультета педагогического института.

В 1993 году при фабрике создали комсомольскую школу - девятилетку для взрослых,  и Апарцевой поручили заведовать ей. В 1935 году она уже директор одной из самых лучших средних школ для взрослых в Октябрьском районе. Незаурядный ум, недюжинные организаторские способности и дар ораторского искусства позволили добиться ей серьезных успехов.

1941 год принес за собой Великую Отечественную войну. Апарцева  рвется на фронт. В военкомате ее просят остаться на партийной работе, однако она не может остаться в стороне и поступает на курсы медсестер. Вскоре госпиталь, где работала Белла, эвакуируют в Сибирь и девушка вновь оказывается на пороге военкомата. Ей удается получить направление в действующие войска в зенитно-артиллерийскую часть под Москвой. Тогда же была ранена и некоторое время провела в больнице.

После госпиталя снова идет на службу. Ее посылают на курсы офицеров и после учебы назначают на должность заместителя командира полка по политчасти. А на Всесоюзном совещании политработников в Москве в 1944 году она попадает в поле зрения командира 160-го полка, располагавшегося в Подлипках, и остается там.

В 1946 году она избирается секретарем  партийного комитета НИИ-88 по идеологии.

В ракетном НИИ-88 работали самые известные на тот момент конструкторы, среди которых был и знаменитый С.П. Королев. Белла Эмануиловна принимает новое «хозяйство» и быстро включается в работу. Благодаря ее энергии в Финском поселке появился дом для детей-сирот. Он прососуществовал до 1954 года и пригрел 64 ребенка. Позднее Апарцева работала редактором в отделе  научно-технической информации ЦНИИ.

С Королевым отношения у Беллы Эмануиловны были теплые и товарищеские. Он во всем старался помочь идеологу. Апарцева по вечерам читала курс лекций в вечернем университете, организованном при парткоме в 1948 году, которые слушал и Сергей Павлович. Правда, делал он это между делом. Порой доходило до того, что Белле приходилось проводить для конструктора отдельное занятие рано утором или же далеко за полночь.

О Королеве она вспоминает так:

«Меня всегда поражало в нем, как природа могла наделить одного человека таким разнообразием талантов. Аналитический ум, незаурядный талант организатора, конструктора – я даже не об этом. Покоряла в нем необыкновенная душевная доброта, высокая человечность, внимательность и чуткость к людям».

18 сентября 2010 года Б.Э. Апарцевой не стало. За свои долгие 97 лет она прожила необычную жизнь, полную и счастья и потерь. Однако несмотря ни на что, Белла Эмануиловна не очерствела ни сердцем, ни душой, продолжая оставаться женщиной с большой буквы.

Основательница Ленинградского педиатрического медицинского института (фото 2)

Юлия Ароновна Менделева родилась 17 сентября 1881 года в городе Стародуб. Отец был агентом Стародубского отделения Российского общества страхования жизни, а мать занималась воспитанием детей.

Начальное образование получила в местном Александровском женском приходском училище, с окончанием которого в 1896 году отправилась в Новозыбков, где в 1900 году с золотой медалью окончила единственную в городе женскую гимназию.

В 18 лет она уезжает в Петербург, где сразу поступает на акушерские курсы. Ровно через год девушка получила диплом повивальной бабки 1-го разряда и в сентябре 1901 года была принята на физико-математический факультет Высших женских Бестужевских курсов.

В 1905 году Юлия Ароновна вступила в ряды РСДРП(б). Активная деятельность Ю.А. Менделевой не осталась без внимания властей. В 1907 году ее арестовывают. В тюрьме она пробыла не долго. Ей было предложено покинуть страну, что она и сделала. До 1909 года она живет во Франции. По возвращении в Санкт-Петербург принимает решение продолжить карьеру и в декабре 1911 года получает долгожданный диплом врача.

Сначала Юлия работала в местной больнице, однако позднее перебралась в Смоленск к сестре. Из-за арестов и пребывания в тюрьме у Менделевой развивается туберкулез. Она вынуждена прервать работу на два года для лечения.

В Россию она вернулась с первыми залпами Первой мировой войны. До декабря 1916 года Ю. А. Менделева лечила раненых и больных в Смоленском военном лазарете Всероссийского Союза городов. В январе 1919 года Юлия Ароновна была назначена заведующей подотделом Охраны материнства и младенчества Смоленского Горздравотдела.

Проработав на этой должности всего 2,5 года, врач сумела организовать в губернии 42 детских учреждения и противотуберкулёзный санаторий, который сама же и возглавила. Из-за тяжелой работы и большого количества занимаемых должностей Юлия Ароновна периодически вынуждена выезжать за границу для лечения обострявшихся приступов туберкулеза.

В 1924 году было принято решение о создании в Ленинграде научно-практического Института охраны материнства и младенчества. Возглавить новый институт было предписано Ю.А. Менделевой. Новый директор органично включается в работу и оказывается тем звеном, который смог связать и примирить представителей новой власти и старорежимных специалистов.

15 февраля 1935 года на базе НИИ Охраны материнства и младенчества было открыто первое в мире высшее учебное заведение, предназначенное для подготовки детских врачей. Ректором Ленинградского Педиатрического медицинского института была назначена Ю. А. Менделева, Вскоре НИИ «МатМлада» полностью слился с учебным педиатрическим институтом.

С первых дней Великой Отечественной войны в институте началась массовая мобилизация сотрудников в действующую армию: 129 врачей и 150 медицинских сестёр ушли на фронт.

Сама Ю. А. Менделева в годы блокады перенесла тяжёлую дистрофию. Зимой 1941-1942 гг. в её дом на ул. Чайковского попала авиабомба. Юлия Ароновна не пострадала, поскольку большое количество времени проводила на работе и редко бывала дома, однако полностью погибла её квартира со всем имуществом.

В послевоенные годы усилия Юлии Ароновны были направлены на восстановление института, существенно пострадавшего от обстрелов, пополнение кадрового состава кафедр и клиник.

30 августа 1949 года в ходе кампании по борьбе с космополитизмом Ю. А. Менделева была арестована и вскоре осуждена, по так называемому «Ленинградскому делу». В течение семи лет она находилась в лагерях и была освобождена, а затем реабилитирована только в 1957 году. В год возвращения в Ленинград Юлии Ароновне исполнилось 74 года, и ей уже не хватило сил продолжить профессиональную деятельность.

Профессор Юлия Ароновна Менделева скончалась на своей персональной даче в Зеленогорске 18 сентября 1959 года на руках у внучатой племянницы Киры Людвиговны Менделевой и её мужа - писателя Василия Аксёнова. Похоронена на Преображенском еврейском кладбище в Ленинграде.

Обладательница медали для лучших медицинских сестер мира (фото 3)

Вера Власовна Руденко – Широкая родилась в селе Понуровка Стародубского района. Обучалась в школе колхозной молодежи. Детство проходило в неустанном труде и сельскохозяйственных работах. Голод 1932 года сильно подкосил страну, ударив по ее западным регионам. Не обошел он и семью Веры. Чтобы как-то выйти из положения, девочка самостоятельно принимает решение поехать в Одессу к тетке. Там она устраивается на работу на завод. Позднее девушку посылают учиться в медицинскую школу.

Учеба давалась легко и Вера Власовна уже начинала думать о возвращении на малую Родину, чтобы лечить родных и односельчан. Однако этим мечтам не было суждено сбыться. 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики напали на СССР. Веру призывают в действующую армию. Сначала она  защищает небо Одессы, а затем служит военфельдшером в 316-м пехотном полку.

Не раз она была на волосок от смерти, не раз казалось, что это ее последнее появление на передовой, но девушка всякий раз возвращалась с раненым.

Первый раз смерть решила подкараулить ее в море. Военфельдшер сопровождала раненых на грузовом пароходе. На подходе к Николаеву на них с воздуха обрушилась колонна «хейнкелей», которая разбомбила судно. Катера смог подобрать только Веру и несколько легкораненых бойцов…

В 1942 году она награждена медалью «За Отвагу», за то, что вынесла из боя и переправила через реку 50 раненых бойцов.

Второй раз смерть попыталась ее подстеречь в боях за Ростов-на-Дону. Вера попала под артобстрел, и ее живую засыпало в траншее. Полуживую медсестру вынес командир разведвзвода Дмитрий Широкий. После этого долгая процедура реабилитации в Тбилиси.

Из-за инвалидности была демобилизована из состава Советской армии и вернулась в родную Понуровку. Отец к тому времени умер, а мать оправлялась после ухода немецких оккупантов.

Устроилась работать в местную больницу. Позднее переехала в Журиничи в Брянский район. Там ей предложили сопроводить до Омска эшелон. В Сибири она сдала состав и пошла прогуляться по городу. Там она неожиданно встретила своего спасителя  Дмитрия Широкого.

На следующий день они расписались и сыграли свадьбу, после чего сразу же отбыли на Сахалин, где служил Дмитрий. После окончания службы вернулись обратно в Одессу. Однако долго сидеть на месте не смогли – отправились на целину. Веру направили в Казахстан. Там она работает главврачем совхоза «Кенбедаистский», лечит местных жителей и учит казахский.

Местные жители называли ее «Улькан доктор», что означало «большой доктор».

В.В. Широкую избрали депутатом районного и поселкового Советов. Была награждена знаками «За уборку Х целинного урожая», «Отличник здравоохранения СССР»,  медалью «За освоение целины и залежных земель».

Позднее она становится сотрудником Облздравотдела. Вера Власовна ездит по стране и организовывает  ясли-сады, больницы, затем переходит в дом ребенка.

Почти полвека посвятила В.В. Широкая здравоохранению, приняла более тысячи родов и спасла жизни многим жителям страны.

За особую преданность делу, высокие человеческие качества и исключительный профессионализм Международный Комитет Красного Креста наградил Веру Валсовну медалью «Флоренс Найтингейл», которая присуждается лишь самым лучшим медицинским сестрам. Всего 44 советские женщины были удостоены той чести, что выпала на долю нашей соотечественницы.

Труженица души и сердца (фото 4)

Евдокия Афанасьевна Верещетина родилась 17 августа 1921 года в рабочей семье. Кроме самой Евдокии в семье было еще двое. Отец рано умер, поэтому кормить домочадцев пришлось собственным трудом. Девушка закончила 10 классов в г. Трубчевске, а затем поступила на курсы подготовки  учителей младших классов. Закончив их, Евдокия работала в сельской школе, попутно проводила ликбез для неграмотных женщин. Пришедшая война все изменила.

Желая помочь стране, девушка и ее подруга пришли в военкомат, однако на фронт их отправлять не захотели, т.к. подруги не имели медицинского образования. Помог значок ГТО, обладатели которого проходили обязательную начальную медподготовку. Позднее юная Евдокия стала разведчицей, а потом, получив санитарную сумку и карабин, в течение длительного времени заботилась о раненых бойцах-партизанах, выносила их из-под огня противника.

У постели тяжелораненых приходилось дежурить всю ночь, оставаясь без сна. Утром на самолете У-2 их отправляли в объединенный госпиталь, где врачи оказывали квалифицированную помощь. Несмотря на идущую войну, случались в прифронтовой полосе и довольно комичные случаи.

Одним забавным случаем, Евдокия Афанасьевна поделилась с корреспондентом газеты «Стародубский вестник»: «Никогда не забуду курьезный случай: разведка наша под Новый год доложила, что немцы хотят устроить праздник в с. Гнилево Трубчевского района и прибыло много подвод с продовольствием, оружием и медикаментами. Вот партизаны и напали на этот штаб, чего немцы никак не ожидали, и те из них, кто остался жив, бежали в нижнем белье в деревню за 3 километра, а мы захватили много подвод с провизией, где оказалась даже бочка со спиртом, ну и, конечно, отметили Новый год».

За проявленную доблесть и героизм Е.А. Верещетина была награждена: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени и 18 медалями - за мужество, проявленное на войне.

После войны она поступила заочно учиться, вышла замуж, родила и воспитала двух дочерей, вырастила и поставила на ноги 4 внуков, так как рано ушла из жизни дочь, сейчас заботится о троих правнуках.

Евдокия Афанасьевна Верещетина была воспитателем в детском саду, комсомольским лидером, сотрудником газеты «Ленинский путь», а затем 16 лет работала в отделе кадров завода «Реле», откуда и ушла на заслуженный отдых.

По материалам из фондов МБУКА «Стародубский краеведческий музей».