23 февраля 2017 года мы с гордостью чествуем мужчин и поздравляем их с Днем защитника Отечества. Однако почему-то мы забываем, что защищать страну можно не только с винтовкой в руках. Защита Отечества – это еще и работа по материально-техническому, культурному и научному обеспечению. Никакая армии не сможет защищать страну, не имея в тылах ведущих техников, теоретиков, светил медицины, академиков, учителей, тружеников производства и сельского хозяйства.
В этот праздничный день нам хотелось вспомнить о некоторых из наших земляков, историю и заслуги которых или забыты, или потерялись на просторах повседневного быта и вездесущего Интернета. Эти люди посвятили себя служению стране, самым разным ее отраслям. Многие из них не вернулись в родной город, но остались верны своей малой Родине, любили и уважали ее.
Выдающийся математик и механик (фото 1)
Иосиф Израилович Ворович родился 21 июня 1920 года в г. Стародубе. Он был третьим ребенком в семье. Когда мальчику исполнилось 10 лет, умерла мать Белла Иосифовна. После ее смерти отец был вынужден уехать в Ленинград, оставив сына на воспитание тети Ханы. Вскоре мальчик пошел в местную школу. В седьмом классе у него обнаружился дар к математике. Учителя заметили одаренного ребенка, поддерживали его, занимались по индивидуальной программе. К 9 классу он полностью освоил математический курс средней школы и перешел на углубленное изучение данной науки.
После окончания школы И.И. Ворович поступил на механико-математический факультет Московского университета. Поездка в Москву навсегда разлучила будущего академика со Стародубом – больше он сюда не вернулся.
21 июня 1941 года юноша сдает последний экзамен, а на следующий день в Советский союз пришла война. И. Воровича призывают в действующую армию. В то время всех студентов технологов отправляли в различные военные академии для продолжения учебы. Иосиф Израилович попал в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Там он занимается исследовательской деятельностью под руководством опытных наставников.
Однако война взяла свое. Воровича направляют в действующую армию. Он становится старшим техником эскадрильи, расположенной на Дальнем Востоке.
Однажды командованием была поставлена задача – бомбить подводные цели. Однако бомбы из-за замедлителя взрывались на большей глубине, чем этого требовалось. Проблему нужно было как-то решить. И Ворович решил данную проблему, а расчеты были взяты затем на вооружение. В 1950 году инженер-капитан защитил кандидатскую диссертацию в области технических наук. Позднее Иосиф Израилович был направлен на должность старшего преподавателя в Ростовский университет. Его карьера идет в гору.Здесь перспективный ученый начинает разрабатывать и претворять в жизнь новые технические разработки, позволяющие существенно упросить работу нефтехимической и атомной отраслей.
В 1971 году он становится директором научно-исследовательского института механики и прикладной математики. В этом же году он избирается членом-корреспондентом Академии Наук СССР.
И. Ворович стал одним из первых ученых, занявшихся разработкой эколого-математической модели Азовского моря, которая стала первой в мире по адекватности и анализу особенностей. В 1983 году ему была присуждена Государственная премия СССР.
В 1990 году он избран академиком Академии Наук СССР и членом Международного общества математики и механики, а в 1992 году был избран академиком Международной инженерной академии.
Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций. Он был награжден орденом Отечественной войны II-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За победу над Японией» и другими наградами. В 2001 году Иосиф Израилович получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени – за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
6 сентября 2001 года советского и российского математика, академика РАН не стало.
Авиационный Икар (фото 2)
Владимир Григорьевич Пысенок родился 14 июля 1939 года в деревне Шершевичи Стародубского района. Свой трудовой путь начал, как и все в то время - со школы. Потом была неудачная попытка поступить в Харьковский горный институт. Юноша, не ставший студентом, тут же оказывается в рядах советской армии. Попал В.Г. Пысенок в морскую авиацию во Владивосток. Через год учебки стал механиком по обслуживанию бомбардировщиков-ракетоносцев «Ту-16». В это же время Министр обороны издает приказ об организации курсов по подготовке в вузы для подающих надежды военных. Так происходит возвращение в Харьков, но уже в авиационный институт. Времена были непростыми, стипендии на жизнь не хватало, приходилось работать: разгружать вагоны и подрабатывать по мелочам.
По окончании института он перебирается на авиапредприятие в Брянск. 8 лет трудится в должности инженера смены и начальника участка. Попутно Владимир Григорьевич заканчивает два факультета университета марксизма-ленинизма и этики и эстетики. Позднее закончил две академии в Ленинграде. Сначала учился на факультете повышения квалификации по подготовке заместителей командиров по политико-воспитательной работе, после чего получил назначение в Нефтеюганский объединенный авиаотряд. Через три года он освоил специальность «Организация и управление воздушным транспортом». И тут же получил новое назначение – командир Нижневартовского объединенного авиаотряда.
В первое время работать было трудно, сказывалось отсутствие высококвалифицированных кадров и большой рост заказов. Однако потом все пошло как нужно, предприятие стало подниматься.
В.Г. Пысенок внес большой вклад в становление и развитие воздушного транспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Он также создал Западносибирский топливно-энергетический комплекс. Под его руководством в г. Нижневартовске создана крупная авиационная база, входящая в большую транспортную систему.
Владимир Григорьевич награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени и другими государственными наградами.
Воин-интернационалист (фото 3)
Александр Иванович Зезюля родился 22 июня 1957 года в Стародубе. Уже в школьные годы в нем начала пульсировать жилка военного. В те времена воспитательно-патриотическая работа велась всерьез, и многие советские мальчишки грезили армией и мечтали стать офицерами. Так произошло и с Александром Ивановичем. Поворотным моментом стала встреча с сержантом ВДВ В. Жеребцовым. Выступая перед ребятами, он сумел захватить сердце школьника, который вознамерился поступать в Рязанское военное училище ВДВ. Однако судьба распорядилась иначе. После окончания школы А. Зезюля вместо Воздушно-десантных войск попал в морскую пехоту. В 1974 году он поступает в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского союза К.К. Рокоссовского. Начинаются военные будни: учеба, постоянные тренировки, соревнования, полевые выходы.
С 1981 по 1984 года Александр Иванович становится командиром роты морской пехоты, а в 1984 занимает должность начальника штаба морской пехоты войсковой части.
В 1990 поступает на учебу в военную академию им. М.Ю. Фрунзе, которую окончил в 1993 году. До 2003 года служил в правоохранительных органах РФ.
За время службы в морской пехоте участвовал в военных учениях «Запад-81», «Щит-82», «Осень-88», был в Анголе, Сирии и Южном Йемене.
За добросовестное служение Родине был награжден следующими наградами: орден «За службу Родине в ВС III степени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За отличие в воинской службе Iстепени», имеет 8 юбилейных медалей.
Актер и режиссер цирка (фото 4)
Юрий Сергеевич Юрский (Жихарев) родился в 1902 году в Стародубе. Его отец был священником и богословом. Юрий учился в гимназии, но в первые годы революции уже стал актером и режиссером драматического любительского театра в народном доме. Псевдоним Юрский был взят в молодости, еще во время выступлений в гимназических спектаклях и был производной от имени Юрий. Позже псевдоним вытеснил настоящую фамилию и стал второй фамилией жены Романовой-Юрской. В 20-е годы Юрий переезжает в Петроград, где работал в различных театрах и кинолентах. Позднее он создает «Театр-клуб» и ставит там большое число спектаклей. Музыкальной частью данного театра заведовала Романова Евгения Михайловна. Вскоре молодые люди поженились. В 1935 году у них появился сын – Сергей.
В этом же году Юрий Сергеевич был репрессирован и сослан. Позднее он был полностью реабилитирован.
В 1939 году в должности художественного руководителя Ленинградского цирка Юрий Сергеевич получил звание Заслуженного артиста РСФСР и награжден орденом Знак почета. В те годы это была очень высокая награда.
С 1943 года он худрук Московского цирка и системы цирков СССР. В 1948 году Юрий Сергеевич исключен из партии и снят с должности, а семья переезжает в Ленинград.
В 1953 году он вновь восстановлен в партии и назначен на должность начальника Управления театров Ленсовета. Он вновь берется за постановки и ставит большое количество спектаклей в театре комедии: «Волки и овцы» Островского, «Гибель Помпеева» Виртье и другие.
В 1955 году Юрий Сергеевич становится худруком Ленконцерта. В 1957 году был членом жюри по эстрадным жанрам на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.
8 июля 1957 года Юрий Сергеевич умер. Тысячи людей пришли в Ленинградский театр эстрады, чтобы проститься с замечательным человеком и очень хорошим актером.Память о нем сохранилась не только в семье, но и у сотен людей, которые работали с ним и под его руководством.
А через полгода его сын Сергей Юрьевич Юрский, принял решение пойти по стопам отца и продолжить его дело. На 3 курсе театрального института он дебютировал на сцене Большого драматического театра имени М.Горького.
«Он был очень добрый человек, прекрасный рассказчик, великолепный оратор, - вспоминает сын. – Он обладал абсолютным чувством юмора, умел смешить и смеяться. Он обожал розыгрыши и пародии, сам великолепно это делал и ценил это умение в других».
По материалам из фондов МБУКА «Стародубский краеведческий музей».