Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает по ч. 1 ст. 119 УК РФ при условии, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность.
Следует отметить, что угроза может быть высказана в устной, письменной форме, в том числе с использованием средств связи, выражена действиями. Она может быть высказана непосредственно потерпевшему, либо передана через близких или знакомых.
Ответственность по ст. 119 УК РФ наступает в случае, если угроза была реальной, то есть у потерпевшего были основания опасаться приведения ее в исполнение.
Для оценки реальности угрозы имеет значение характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, демонстрация оружия и т.д.
Максимальный размер наказания по ч. 1 ст. 119 УК РФ предусмотрен до 2 лет лишения свободы.
Если же угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, то данное деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 119 УК РФ, и за данное преступление уголовным законодательством предусмотрено максимальное наказание сроком до пяти лет.