Профилактические осмотры детского населения проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по оздоровлению для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.
Необходимость прохождения профилактических медицинских осмотров закреплена законодательно приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 года №514н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них». Профилактические осмотры осуществляются с первых месяцев жизни ребенка. Первый осмотр новорожденного — это традиционный осмотр малыша врачом-педиатром, к которому «приурочены» скрининги: неонатальный скрининг на врождённый гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию, а также аудиологический скрининг. Начиная с 2023 года, малышам в перинатальных центрах или роддомах будут проводить расширенный скрининг еще на 36 наследственных заболеваний. Но если скрининги ребенку не проведены при рождении, то неонатальный скрининг на наследственные заболевания должен быть сделан в течение 1 месяца жизни малыша, аудиологический — в первые три месяца. Первый медицинский осмотр проводится в 1-й месяц и включает прохождение нескольких видов УЗИ (головного мозга, сердца, брюшной полости, тазобедренных суставов), сдачу анализов, а также посещение педиатра, невролога, окулиста, стоматолога и детского хирурга. Ребёнок наблюдается у участкового врача-педиатра в возрасте: до года — ежемесячно, с года до двух лет — 3 раза в год и далее — 1 раз в год.
С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленный профосмотр проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог), детская диспансеризация предполагает и лабораторные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, почек, проведение флюорографического обследования, начиная с 15 лет. В возрасте 3-х лет, 6 лет, 14, 15,16,17 лет дети осматриваются врачом-урологом и гинекологом. Это очень важно, чтобы не пропустить заболевания, оказывающие влияние на репродуктивное здоровье детей, чтобы в дальнейшем они смогли познать счастье материнства и отцовства.
Перечень обследования детского населения зависит от возраста.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе усыновленные (удочеренные), дети, принятые под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью, дети, пребывающие в стационарных учреждениях для детей-сирот, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, ежегодно проходят углубленную диспансеризацию.
Важно знать, что каждый гражданин России имеет право на бесплатное прохождение профилактического медицинского осмотра. Медицинские осмотры детей проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в поликлиниках по месту жительства.
Эффективность диспансеризации напрямую зависит от регулярности ее проведения. Задачей профилактического осмотра детей является воспитание здорового ребенка, обеспечение оптимального физического и нервно-психического его развития, дальнейшее снижение заболеваемости и смертности детей.
При проведении диспансеризации детского населения выделяют два этапа: осуществление комплексных медицинских осмотров и организация лечебно-оздоровительных мероприятий детям с выявленной патологией. В случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания (состояния), диагноз которого не может быть установлен при проведении осмотров и исследований, включенных в перечень исследований, врач направляет несовершеннолетнего на дополнительную консультацию и (или) исследование.
Дальше уже задача родителей – пройти его. «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей» (Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ, статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей).
После проведения профилактического осмотра врачом-педиатром осуществляется комплексная оценка состояния здоровья ребенка на основании следующих критериев:
1) наличие или отсутствие функциональных нарушений и (или) хронических заболеваний (состояний) с учетом клинического варианта и фазы течения патологического процесса;
2) уровень функционального состояния основных систем организма;
3) степень сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям;
4) уровень достигнутого развития и степень его гармоничности.
Залог правильного развития ребёнка и его полноценного здоровья – в своевременном выявлении патологии и определении правильной тактики лечения. Не пренебрегайте здоровьем детей и их благополучным будущим, своевременно проходите с детьми профилактические медицинские осмотры!
С. Г. Гориславская, районный педиатр
Источник: Стародубский вестник.