Способы подачи документов на спил или кронирование аварийных деревьев в 2023 году

Уважаемые жители Стародубского муниципального округа!

Администрация Стародубского муниципального округа в целях повышения эффективности государственного управления на территории Стародубского муниципального округа Брянской области, на основании информационно-аналитических документов, предоставленных Центром управления регионом Брянской области, информирует о 

Осмотр деревьев на территории Стародубского муниципального округа обязательно проводится несколько раз в течение года, а также в периоды стихийных явлений природы, когда осадки и ветра создают наибольшую угрозу падения деревьев. При проведении контрольных мероприятий учитывают сезон года. В обычных обстоятельствах проверку состояния растительности проводят должным образом осенью и после зимы – в начале весны. Это обусловлено тем, что в это время легче заметить признаки аварийности, т. к. нет листвы, принять меры. Изменения на стволах и ветвях заметны и после стихийных бедствий, а также обычных гроз. В каждом из случаев, при условии обнаружения очевидных признаков опасного состояния, проводится спил данных деревьев.

Наибольшую угрозу несут деревья, которые находятся в черте города, на участках, где отмечается большое скопление людей. Старые или накренившиеся стволы могут принести значительные разрушения частным и многоквартирным домам, учреждениям, создают аварийные ситуации на дорогах. Опасность средней величины исходит от насаждений, находящихся в менее людных местах, и практически не причиняющих вред (за исключением материального), высокая растительность за чертой города (на кладбище) и в малонаселенных районах.

Понятие аварийности описывается в приказе Рослесхоза №472 (от 2011г.). Кроме того, действующим законодательством определено обращение с деревьями:

§  согласно ст. 210 ГК РФ, владелец обязуется содержать и обеспечить уход за растительностью на своей территории;

§  ст. 42 Земельного кодекса: собственник должен предупреждать возникновение аварийных ситуаций, в его обязанности также входит обеспечение сохранности растительности на участке;

§  ФЗ №7 «Об охране окружающей среды»;

§  ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»;

§  СНиП 2.07.01-89.

На законодательном уровне даются определения видов деревьев, что позволяет распознать среди них те, которые признаются аварийными:

§  сухостой – без растительности, имеет негибкий ствол и ветви, есть признаки паразитов и грибка;

§  ветровал – имеются проявления сухостоя, но еще имеется значительный излом ствола или скелетной ветви;

§  старый бурелом – наблюдается излом ниже кроны, есть признаки поражения паразитами живой части.

Согласно ст. 209 ГК РФ, хозяин участка (где расположена дача, коттедж, частный дом и другие постройки частного характера) является владельцем любой растительности, произрастающей на нем. Он может делать все, что считает нужным, если только цели не идут вразрез с законом. Прежде всего, следует обратить внимание на статью 40 Земельного Кодекса (пункт 2, часть 2). Этой статьей разрешается вырубка деревьев на участке, который находится в собственности.

Можно вырубить как посаженные лично деревья, так и те, что выросли самопроизвольно. Разрешение вырубать насаждения на частной земле дает и статья 261 (глава 17) Гражданского Кодекса Российской Федерации.
В некоторых случаях для того, чтобы спилить ненужные, мешающие деревья на своем участке нужно иметь официальное, письменное разрешение от администрации округа или других уполномоченных органов. Таких случаев несколько:

·        Если участок располагается на земле Лесного фонда.

·        Если участок – собственность муниципалитета.

·        И когда земля является федеральной собственностью.

С просьбой произвести удаление аварийных деревьев в адрес администрации Стародубского муниципального округа может обратиться любой человек. В первом случае (когда растительность находится на частной территории) жалоба направляется владельцу участка или физическому лицу, а во втором – администрации округа или управляющей компании, прочей организации, ответственной за содержание растительности на участке (среди прочих функций).

Признать растительность, принадлежащую государству, аварийной имеет право специальная комиссия по обследованию зеленых насаждений, действующая на основании «Положения о комиссии по обследованию зеленых насаждений на территории Стародубского муниципального округа». После того как была оставлена заявка на проведение работ по спилу, комиссия проводит оценку состояния ствола, кроны и корней. На основании результатов выдается решение о том, существуют ли признаки аварийности дерева, необходимо ли его спилить.

Чтобы спилить аварийное дерево, необходимо не просто обратиться к владельцу или балансодержателю. Важно понимать, что для разных объектов есть свои процедуры, различные должностные лица ответственны за инициацию и проведение процедуры вырубки. Нужно учесть, какой формы имущество (на чьей-то территории располагается высаженная растительность) является причиной спора. Только после этого можно спиливать деревья. Ниже собраны основные ситуации, которые являются спорными.

Существует несколько спорных моментов, которые мешают точно определить, к какой категории следует относить деревья на участке или придомовой территории, а также за забором у тротуара:

§  хозяин может удалять на своей территории растительность небольшой высоты, крупные деревья уничтожаются по решению администрации;

§  не удастся срубить растительность определенной породы – перечень может меняться в разных регионах, т. к. существуют охраняемые виды;

§  рядом с двором начинается территория муниципалитета, а значит, срезать дерево у самого забора, но со стороны улицы без последствий не удастся.

К сожалению, нет никаких рычагов, которые бы помогли заставить владельца соседского участка срезать аварийную растительность. Если ее растят на своей территории, придется договариваться с хозяином. Когда же он не идет на контакт, не желает отвечать на предложения о вырубке даже за чужой счет, следует объяснить все риски. Владелец соседнего участка должен понять, что ответственность и возмещение возможного ущерба в случае падения дерева ляжет на его плечи.

Когда деревья, которые представляют угрозу здоровью или жизни людей, находятся за территорией частных владений, ответственность за уход, содержание и обслуживание, а также рубку лежит на муниципалитете. Сюда относятся деревья, которые насаждались по микрорайонам, районам, растут вдоль дорог, тротуаров, в парках, посадках и т. д.

Инициировать удаление такой растительности могут как владельцы частных домов, участков, так и представители организаций, учреждений.

Ответственность в данном случае распределяется в зависимости от того, кому принадлежит территория, на которой находится многоэтажный дом или же прилежащий участок, где произрастает старое дерево. Способствовать спилу может управляющая компания или сообщество жильцов (подрядчик, выбранный на общем собрании).  Решение об оплате выносится в зависимости от обстоятельств. Чаще всего сруб растительности осуществляется специалистами, нанятыми частными лицами или предоставленными администрацией, за счет человека, которому мешает старый ствол. Это обусловлено его заинтересованностью, когда нужно защитить свое жилье.                                                                   Необходимо написать заявление, представить его в адрес администрации вместе со свидетельствами финансового положения. Согласно Федеральному закону "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ (последняя редакция) от 2 мая 2006 года обращение будет рассмотрено в течение 30 календарных дней.

Дополнительно информируем о том, что работы по спилу проводятся подрядными организациями в соответствии с внутренним графиком, в силу большого количества обращений от граждан.

Также сообщаем, что несанкционированный спил зеленых насаждений наказуем на законодательном уровне, согласно ФЗ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (10.01.2002).                                                                                  Согласно 16 статьи данного закона, если воздействие на окружающую среду является негативным, оно в обязательном порядке должно быть возмещено. Статья 14 ФЗ, в свою очередь, посвящена ответственности, которую понесёт каждый нарушитель законодательства в сфере защиты природы.  Кроме того, действует Лесной кодекс № 200-ФЗ (04.12.2006). В 13 главе данного кодекса также идёт речь об ответственности за вред, причинённый зеленым насаждениям и их незаконной вырубке.   Согласно КоАП РФ, предполагается штраф за спил насаждений по своему желанию без разрешения владельца или местной администрации. Его размер составляет 3000-500000 руб. Еще один закон (ст. 260 УК РФ) предполагает денежное взыскание в размере 200000-1 млн. руб., уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет или исправительные работы за сруб стволов без одобрения владельца.