Каков порядок и правовые последствия признания брака фиктивным?
В соответствии с п. 1 ст. 27 Семейного кодекса Российской Федерации фиктивным является брак, который зарегистрирован супругами или одним из супругов без цели создания семьи. В этой же статье указано, что если будет доказан фиктивный характер брака, то он признается недействительным судом со дня заключения брака.
В настоящее время уголовная либо административная ответственность за подобный обход закона не предусмотрена действующим законодательством. Вместе с тем, признание в установленном порядке брака фиктивным влечет за собой определенные правовые последствия.
Правовым последствием заключения фиктивного брака с целью приобретения гражданства Российской Федерации согласно ст. 22 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» является отмена решения по вопросу приобретения гражданства, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. В соответствии со ст. 7 и 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» за представление поддельных или подложных документов либо сообщение о себе заведомо ложных сведений следует аннулирование разрешения на временное проживание и вида на жительство соответственно.
Брак признается недействительным мировым судьей в соответствии с Гражданско-процессуальным Кодексом РФ (далее – ГПК РФ). Исключение составляют случаи, когда спор связан с оспариванием отцовства (материнства), установлением отцовства. Такие дела подведомственны районному суду.
Согласно ст. 28 ГПК РФ с требованием признания брака недействительным вправе обратиться прокурор, а также супруг, который не знал о корыстных намерениях второй стороны и думал, что брак заключен с целью создания семьи.
Брак признается недействительным со дня его заключения. Признание брака недействительным влечет ряд последствий, в том числе:
- аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента регистрации брака и существовавших до признания его недействительным. В отличие от развода права и обязанности аннулируются не с момента расторжения брака, а с момента заключения брака;
- супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия;
- к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности;
- брачный договор признается недействительным;
- утрачивается право на алименты супругом, имевшим право на их получение;
- утрачиваются основания для приобретения гражданства в упрощенном порядке;
- прекращается право на отказ от дачи свидетельских и иных показаний против супруга из недействительного брака;
- другие последствия, предусмотренные не только семейным, но также гражданским, административным, налоговым и иным законодательством.
Признание брака недействительным, согласно п. 3 ст. 30 СК РФ, не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, т.е. в отношении детей, родившихся в таком браке, действует презумпция отцовства супруга матери, которая может быть опровергнута только в суде.
Семейный кодекс защищает права добросовестного супруга, который не знал о препятствиях к вступлению в брак, например, супруг не знал о наличии не расторгнутого брака у другого супруга. В соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ суд может в интересах добросовестного супруга признать за ним право на получение от другого супруга содержания, а в отношении имущества, приобретенного совместно в период брака, применить положения об общей совместной собственности, а также признать брачный договор действительным полностью или частично.
Добросовестный супруг может сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.
Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда, который им будет доказан в суде.
06.10.2022
Помощник прокурора
Стародубского района М.Р. Ашуров