Внимание руководителям предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, планирующих осуществление деятельности по проведению культурно-массовых мероприятий, оказанию услуг общественного питания

Ежегодно Правительством Российской Федерации дается поручение Роспотребнадзору о проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации проведения культурно-массовых мероприятий, оказания услуг в период проведения новогодних елок. В период проведения зимних школьных каникул специалистами Роспотребнадзора осуществляются надзорные мероприятия за соблюдением санитарных требований к условиям размещения, организации питания, водоснабжения. Кроме этого, осуществляется постоянный контроль санитарно- эпидемиологическим состоянием около 7000 различных объектов, используемых для проведения массовых детских новогодних мероприятий.

В 2015 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий проведено более 83 тысяч лабораторно-инструментальных исследований, в том числе питьевой воды, пищевых продуктов, параметров микроклимата и освещения. По результатам мероприятий было составлено около 7 тысяч протоколов об административных правонарушениях, подготовлено более 6 тысяч постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму более 30 млн. рублей.

В суды были направлены материалы по 56 объектам с ходатайством об административном приостановлении деятельности объектов, из них работа 40 объектов была приостановлена из-за нарушений требований санитарного законодательства. Возбуждено около 4 тысяч дел об административном правонарушении, из которых 217 – переданы в суды для принятия решения. За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований от работы было отстранено около 300 сотрудников учреждений, принявших участие в обслуживании детей на новогодних мероприятиях.

Рекомендуем:

- принять меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия;

- усилить меры безопасности, направленные на антитеррористическую защищенность объектов торговли и общественного питания в период проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий, в том числе по соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности при использовании пиротехнических средств при проведении новогодних елок.