Участник Великой Отечественной войны Василий Михайлович Хохлов отметил 95-летний юбилей

У времени есть своя история. В каждой из них существует особенный период, который по тем или иным событиям запоминается на многие годы. Великая Отечественная война один из важных эпизодов не только нашей страны, но и всего мира.  История второй мировой войны писалась кровью людей, и, чем дальше уходит время, тем сложнее воспринимать её жесточайшие факты. К сожалению, всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей тех страшных событий. В числе тех, кто прошёл дорогами войны от Брянщины до Венгрии, был уроженец Трубчевского района, а ныне наш земляк Василий Михайлович Хохлов.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. С первых дней войны его отец ушёл добровольцем на фронт. Семья получила от него только одно письмо. Уже в августе 1941 года родное село Хатьяновка оккупировали немецкие солдаты. Многие дома были сожжены фашистами, поэтому приходилось ютиться в землянках.

Семья Хохловых, несмотря на жёсткий режим оккупантов, участвовала в партизанском движении. Дед и двоюродный брат Василия Михайловича воевали в отряде В. В. Кошелева и погибли в бою, защищая Родину от ненавистного врага. Сам же В. М. Хохлов и его друзья-подростки по поручению старших доставляли продукты питания и вещи партизанам. В один из дней семью Хохловых арестовали, подозревая в связи с партизанами. Староста села, который до начала войны работал с отцом Василия, чудом спас семью от расстрела. В селе оставаться было опасно, поэтому Хохловых переправили в партизанский отряд.

В 1943 году, когда Василию исполнилось 17 лет, он добровольцем ушёл на фронт. Свой боевой путь юноша начинал автоматчиком в 223-й стрелковой дивизии. Освобождал Белоруссию. В одном из боёв ему удалось уничтожить 9 вражеских солдат, за что был награждён орденом Славы 3-й степени. Там же, в Белоруссии получил ранение, а после госпиталя вновь вернулся в строй.

Танкистом, как часто бывает на войне, стал случайно. Находясь в танковом десанте, по приказу командира танка заменил погибшего заряжающего, да так и остался служить в этом экипаже 112- го отдельного танкового батальона. Потом старший сержант танковых войск Василий Хохлов стал механиком-водителем. Участвовал в боях на территориях Польши, Австрии, Германии, был контужен. Василий Михайлович горел в танке, терял боевых товарищей.

После долгожданной Победы война для ветерана В. М. Хохлова не закончилась. Их часть перебросили в Венгрию для уничтожения немецкой группировки, которая не хотела сдаваться. Поэтому до 15 мая пришлось участвовать в жестоких боях. Домой Хохлов вернулся только в 1950 году.

В мирной жизни Василий Михайлович закончил курсы механиков в Трубчевске и работал в МТС. По работе часто бывал в Стародубском районе, где и встретил свою будущую жену. Они создали семью и переехали жить в с. Азаровка. Здесь ветеран работал механиком, бригадиром тракторной бригады. Вместе с супругой вырастили троих детей, всем дали высшее образование.

Семь лет тому назад В. М. Хохлов получил сертификат на улучшение жилищных условий и переехал жить в Стародуб. К сожалению, в 2013 году жены не стало. Сейчас ветерану помогает дочь, которая переехала к нему из Санкт-Петербурга.

Сегодня, 26 августа, Василий Михайлович отметил свой 95-й день рождения. Юбиляра с почётной датой пришли поздравить заместитель главы администрации округа Елена Бурая и председатель Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Николай Синяков. Они вручили участнику войны поздравительную открытку от президента Владимира Путина, губернатора Брянской области Александра Богомаза, Благодарственное письмо от администрации округа, памятный подарок. Также гости  выразили фронтовику слова благодарности за мужество и пожелали крепкого здоровья.

Уважаемый Василий Михайлович! Примите наши самые искренние поздравления с Вашим замечательным юбилеем и пожелания здоровья, бодрости духа, внимания и заботы родных и близких людей.

Источник: «Стародубский вестник».