Прокуратура разъясняет, что заявление о преступлении, подаваемое в правоохранительные органы, должно соответствовать требованиям статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).
Граждане, их представители, законные представители, а также представители организаций вправе подать заявление о преступлении, при этом оно должно содержать полные сведения о заявителе, в том числе фамилию, имя, отчество заявителя, адрес его места жительства, наименование организации, ее место нахождение, контактные данные.
Кроме того, заявление должно содержать сведения о совершенном или готовящемся преступлении. Однако закон не требует, чтобы заявление содержало подробные сведения о преступлении, в связи с чем, должностные лица правоохранительного органа не вправе отказать в принятии заявления, в связи с отсутствием достаточных данных о преступлении.
Письменное заявление обязательно должно содержать подпись заявителя.
Устное заявление подается только путем составления должностным лицом протокола о принятии устного заявления, в котором заявитель ставит свою подпись, а также подпись о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
Сообщение о преступлении, направленное в электронной форме обязательно должно соответствовать вышеуказанным требованиям.
При этом важно понимать, что устное сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, поступившее по телефону дежурной части органа внутренних дел, по «телефону доверия» и т.п., не является заявлением о преступлении.
Также согласно положениям ч. 7 ст. 141 УПК РФ анонимное заявление о преступлении, то есть заявление, которое не содержит сведения о фамилии и месте жительства заявителя либо содержит ложные данные о заявителе, не является поводом для возбуждения уголовного дела.
Органы прокуратуры не проводят уголовно-процессуальную проверку по заявлениям о преступлении.
В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 27.12.2007 № 212 поступающие в органы прокуратуры сообщения о преступлениях незамедлительно фиксируются в Книге учета сообщений о преступлениях и безотлагательно передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст. 144, 151 УПК РФ.
Помощник прокурора Стародубского района юрист 3 класса В.С. Ламекин