Кто в доме хозяин?

Прогулки по нашему древнему городу, преобразившемуся в последнее время, доставляют немало удовольствия жителям и гостям: у нас есть что показать и есть чем гордиться. Но речь пойдёт не о достопримечательностях. Облик Стародуба, как, впрочем, и многих других городов, портят ветхие заброшенные нежилые дома, которые есть практически на каждой из улиц, имеющих древнюю историю. Пожалуй, даже в большей степени эта проблема касается и населённых пунктов Стародубского округа, где, помимо ряда заброшенных домов, есть и немало зданий «советского и постсоветского» наследства – бывших магазинов, контор и других бесхозных объектов, некогда принадлежавших ныне несуществующим колхозам. Все эти строения находятся в плачевном состоянии: «чёрные дыры» вместо окон, прогнившие полы, стены и крыша, внутри — горы мусора, в которых могут оказаться опасные для жизни предметы. К тому же участки зарастают бурьяном почти в человеческий рост. Такое соседство создаёт неудобства для тех, кто холит свои законные сотки. Дома, лишившиеся хозяев и не востребованные их наследниками, быстро разрушаются, становясь пристанищем для бомжей или мусорной свалкой, являясь к тому же пожароопасными объектами.

Итоги переучёта

Данной проблемой весьма обеспокоен глава администрации округа А. В. Подольный. Он дал поручение комитету по управлению муниципальным имуществом произвести первичную инвентаризацию именно таких домов, с целью отнесения их к выморочному имуществу. Итоги проделанной работы были озвучены на проведенном 5 апреля в администрации округа расширенном совещании.

Под выморочным имуществом понимается имущество умершего, на которое отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию. Либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Председатель КУМИ Е. Г. Тарасенко доложила, что по результатам осмотров в черте города домовладений, имеющих признаки выморочного имущества, условно их можно разделить на 4 группы. Первая включает в себя дома, которые на первый взгляд из-за своего внешнего вида производят впечатление, что в них никто не живёт. Однако это не так: у них есть собственники и жильцы, ненадлежащим образом следящие за состоянием своего домовладения. Вторую группу составляют неэксплуатируемые и вовремя не снесённые старые «избушки», расположенные на земельных участках, где уже собственниками построены новые дома.

В третью группу объединены дома не оформленные, но имеющие наследников. И, наконец, к четвёртой, самой большой группе относятся дома, в которых никто не живёт, и найти собственников или наследников крайне сложно или практически невозможно.

Аналогичная ситуация складывается и в сельских населённых пунктах. Так, по информации заведующих секторами, заброшенные нежилые дома составляют до 10 и более процентов от общего количества домовладений той или иной сельской территории. Имеют место быть факты, когда в домовладении уже давно никто не проживает, однако в нём, на основании свидетельства о собственности и домовой книги, прописываются новые граждане; либо собственники зарегистрированы в том или ином населённом пункте Стародубского округа, а проживают далеко за его пределами. Указанные факты уже являются предметом проверок правоохранительных органов.

Проблем – выше крыши

Чаще всего собственниками пустующего жилья являются жители других регионов, которым недвижимость досталась по наследству от умерших родственников. Люди живут и не вспоминают о «домике в деревне», а тем временем он продолжает разрушаться. Эта проблема затрагивает интересы не только представителей власти, но и местных жителей.

Стоит сказать, что решить её крайне сложно, каждая такая постройка — отдельный случай со своими нюансами, которых в одной статье не перечесть. К примеру, если хозяин умер, и никто из наследников не заявил о своих правах на домовладение, имущество признается выморочным и наследуется государством, в лице которого может выступать местный муниципалитет. В соответствии с ГК РФ, в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования переходит: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные имущество. Жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность муниципальных образований, определяется законом. Но вся проблема в том, что Федерального закона, четко регулирующего данный вопрос, пока нет, а принятие на местном уровне нормативного акта не всегда позволит найти выход из сложившейся ситуации. Например, если умерший имел долги, то все они автоматом ложатся на плечи муниципалитета, принявшего в собственность выморочное имущество. Далее, если после принятия муниципалитетом имущества, вдруг объявится наследник, который в судебном порядке докажет, что имел уважительные причины, не позволившие ему в установленные законом сроки, то право собственности муниципалитета на указанное имущество будет прекращено по решению суда, и имущество возвращено наследнику.

Взять и просто снести заброшенные здания местные власти не имеют права: это — частная собственность, которая, как известно, неприкосновенна.

Найти хозяев — полдела, еще нужно заставить их привести дом и участок в порядок, чего добиться порой невозможно. Обязать убирать территорию возле заброшенного домовладения можно только собственника жилья (а в случае неисполнения — применить к нему административные меры). А если человек не вступил в наследство и является всего лишь правопреемником, то получается, и обязывать-то некого. У старых домов, как правило, несколько владельцев, и далеко не всегда они могут между собой договориться.

Начало положено

Несмотря на все сложности, связанные с заброшенными домами, назрела острая необходимость решения данной проблемы. К сожалению, количество таких объектов, имеющих удручающий внешний вид, с каждым годом увеличивается, что, мягко говоря, совсем не красит облик нашего города и населенных пунктов.

В настоящее время комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Стародубского округа прорабатывается порядок выявления, учета и оформления выморочного имущества в собственность муниципального образования в рамках действующего правового поля. Предстоит очень большая и кропотливая работа, которая займет достаточно много времени. Очевидно одно: ситуацию нужно кардинально менять, и начало в решении этой одной из самых злободневных на сегодняшний день проблем положено.

Источник: Стародубчский вестник