2 февраля отмечается годовщина победы в одной из самых значимых битв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — Сталинградской битве, ставшей началом коренного перелома в войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943-го. Вот несколько невероятных фактов об этой великой битве, которые никогда не должны забываться.
Город был почти полностью захвачен
Сегодня город подразделяется на 8 основных районов. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и уже буквально в первые дни были захвачены 7 районов из 8. Первым — Ворошиловский район. Под контролем Красной армии находилась лишь южная часть города — ныне Красноармейский район. Оттуда в нечеловеческих условиях и предстояло развернуть борьбу за город имени Сталина.
«Ни шагу назад!»
Психологическое напряжение и паника в городе достигли такого неимоверного уровня, что 28 июля 1942 года Сталин был вынужден издать Приказ №227 – «Ни шагу назад!» Приказ подразумевал крайне жесткие меры с целью восстановления железной дисциплины вплоть до расстрела на месте тех, кто вздумает бежать, отступать или сдаваться, ибо «за Волгой для нас земли нет».
Самый страшный день
23 августа 1942 года Сталинград подвергся настолько масштабной бомбежке, что его покрыло бомбами, как одеялом. Город был практически сровнен с землей, но даже это не сломило боевой дух красноармейцев.
200 дней и ночей в аду
Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. Для сравнения: всю Францию немцы смогли завоевать примерно за 40 дней (с 10 мая по 22 июня 1940 г.).
Средняя продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.
Операция «Уран»
Претерпев невероятные потери в течение лета и осени, Красная Армия собрала волю в кулак для проведения контрнаступательной операции – «Уран». Усилиями трех генералов (Н. Ф. Ватутина, А. И. Еременко и К. К. Рокоссовского) планировалось окружить 6-ю армию Ф. Паулюса и освободить город. В назначенный день, 19 ноября, стояла крайне неблагоприятная погода, но откладывать операция было уже нельзя и ровно в 7.30 утра началась артподготовка…
«Зимняя гроза»
В результате успешного контрнаступления наших войск, 6-я армия Ф. Паулюса попала в кольцо окружения. Для её вывода из окружения на помощь к Ф. Паулюсу была направлена армия Э. Манштейна и Г. Гота. Операция по спасению армии Ф. Паулюса получила кодовое название «Зимняя гроза». Только благодаря истощающему марш-броску, требовавшему нечеловеческих усилий, 51 армия Р. Я. Малиновского успела перехватить армию Г. Гота и не дать плану осуществиться.
Фельдмаршалы не сдаются!
30 января 1943 г., когда Ф. Паулюс был уже готов сдаться, А. Гитлер присвоил ему высшее воинское звание Третьего Рейха — генерал-фельдмаршал. Это была хитрая уловка фюрера, ведь за всю историю Германии ни один генерал-фельдмаршал не попал в плен. Ф. Паулюс это знал, и принятие нового чина означало для него, по сути, самоубийство, так как вырваться из кольца окружения к тому моменту было уже практически невозможно.
Коренной перелом в сознании
Сталинградская битва стала коренным переломом не только на фронтах, но и в сознании немцев и русских. Красноармейцы поняли, что гитлеровцев можно побеждать. Воспрял боевой дух армии. Немцы же осознали, какую страшную войну они развязали. После поражения в Сталинградской битве даже сам генерал Ф. Паулюс перешел на сторону антифашистского движения, что стало настоящим шоком для немцев и заставило о многом задуматься.
«Потеряла я колечко»
После победы в Сталинградской битве в СССР появился карикатурный плакат, изображавший А. Гитлера в виде девицы, потерявшей «колечко», что было прямым намеком на поражение в Сталинградском кольце окружения. Рядом с плакатом были написаны слова из русской народной песни «Потеряла я колечко».
Память о беспримерном сражении на берегах Волги хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва», в состав которого входят всемирно известный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане; музей-панорама «Сталинградская битва» с крупнейшей в Европе панорамой; музей «Память», расположенный в историческом месте пленения советскими войсками штаба 6-й немецкой армии во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом.
С 1 мая 1945 года Сталинград – «Город-герой» (Волгоград – с 1961 г.). Медалью «За оборону Сталинграда» награждены более 750 тысяч участников битвы (бойцы Красной Армии, речники Волжской военной флотилии, гражданские лица и другие).
По материалам издания «ED-STAR», портала «История.РФ»