Георгий Константинович Лобус: взгляд со стороны
Г. К. Лобус: «Кто думает на год вперёд, тот сажает пшеницу, кто на десять лет – сажает сад, а кто на сто лет – воспитывает людей».
 

 
30 января 2021
 

О «Красном Октябре», известном далеко за пределами Стародубщины, в разные годы его существования немало было уже написано и сказано. Шутка ли – в 2019 году хозяйство отметило столетний юбилей! Век на плаву, да не просто на плаву, а семимильными шагами движется вперёд целых 20 пятилеток, если вспомнить былые советские времена. А потому и писать, и говорить о нём хочется, но ещё больше рассказывать о его руководителе, отдавшем хозяйству более 60 лет, Заслуженном агрономе РФ, Заслуженном работнике сельского хозяйства РФ, Герое Социалистического Труда, кавалере многих государственных наград, депутате Брянской областной Думы, Почетном гражданине Брянской области Георгии Константиновиче Лобусе.

О таких, как он, образно говорят: на них земля держится. И ведь как точно подмечено! В одной короткой фразе весь Георгий Константинович, причем, таков, каков есть: не просто земледелец, добросовестный труженик, а смелый первопроходец, широко мыслящий стратег и тактик. И главное, всегда мыслящий не только в рамках своего хозяйства, а широко, масштабно, по-государственному. Наверное, прежде всего, это и помогло сохранить хозяйство в сложный для страны период.

30 января Георгий Константинович отметит свой 80-летний юбилей. Накануне этой даты мы навестили хозяйство, где встретились и побеседовали с исполнительным директором ООО «Красный Октябрь» Василием Васильевичем Горбачёвым, простыми тружениками о хозяйстве, его буднях и, конечно же, о Георгии Константиновиче. Нам очень хотелось взглянуть на одно из старейших сельхозпредприятий района и его бессменного руководителя в другом формате: не в бесконечных колонках цифр и растущей процентности успехов и достижений, а запросто, со стороны, с житейской точки зрения, а возможно, и услышать что-то интересное, неизвестное ранее. Вот и получился вместо планируемого интервью рассказ, где переплелись истории разных людей, связавших свои жизни с «Красным Октябрём».

На работу – с желанием!

Василий Васильевич Горбачев тоже в этом году отмечает, если можно так сказать, свой трудовой юбилей — 30 лет работы в хозяйстве, из них 17 – исполнительным директором. «Я пришёл в хозяйство в мае 1991 года на производственную практику, будучи ещё студентом Брянского сельскохозяйственного института в п. Кокино по специальности «Учёный-агроном», — рассказывает он. – Отработал положенное время и, уходя, встретил на крыльце административного здания Георгия Константиновича. Поблагодарил его за прохождение практики, а он в ответ: «Если желание есть, приходи к нам на работу». Так я и стал трудиться здесь со 2 февраля 1992 года. Начинал агрономом лаборатории картофелеводства».

Молодёжи было много, жили весело, помогали друг другу, поддерживали. «К слову, раньше в хозяйстве работало более 2000 человек, — добавляет В. В. Горбачёв. — Как рассказывал Георгий Константинович, когда он был бригадиром, у него в подчинении было 100 человек».

«Нужно сначала пирог испечь, потом его разделить»

На дворе были лихие 90-е, всем в то время было нелегко: и людям, и предприятиям, и сельскому хозяйству. Это ощущалось. Многие сельхозпредприятия тогда попросту прекратили своё существование, но «Красный Октябрь» удержался. «Однако, как бы трудно не было, зарплату платили вовремя, — вспоминает Василий Васильевич. – Конечно, она была меньше, но ведь была! Когда кто-то говорил о том, что в таком-то хозяйстве, к примеру, зарплата больше, я всегда вспоминал слова Георгия Константиновича, от которого в те времена слышал: «Нужно сначала пирог испечь, потом его разделить». И ведь как мудро: хозяйство встанет на ноги, будет и зарплата достойная».

Жилье было, люди получали деньги за труд, а это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Трудные времена нужно было как-то переживать, и Георгий Константинович на собственном примере показал один из вариантов — завел корову. В посёлке тогда в частном секторе было 240 коров, на их содержание выделялось сено. О том, что хозяйство выстояло, мало того, прибавило обороты, словно обгоняя время, говорит то, что в 1991 году было построено первое картофелехранилище на 6 тыс. тонн. Для сравнения: сегодня в картофелехранилищах хранится по 50 тыс. тонн».

Когда руководитель мудрый…

По словам исполнительного директора, с Георгием Константиновичем работать легко. «Когда руководитель умный, даже, скорее, мудрый, то дело спорится, — продолжает свой рассказ Василий Васильевич. – Нам многие завидовали, да и сейчас, наверное, продолжают завидовать, потому что мы трудимся под руководством Георгия Константиновича. Ведь у него есть чему поучиться, его советы и опыт, который он собирал по крупицам, объездив многие города Советского Союза и страны Европы, Америку, бесценны. Просто поражает его умение запоминать всё до тонкостей. Он и сейчас сможет рассказать без запинки, как звали руководителя, который встречал его, например, в Омске, как назывался район, что он увидел там. Из всего собранного складывалась картина того, каким он хочет видеть своё хозяйство, какие новшества будет вводить, чтобы расти и развиваться дальше». Многие раньше съезжались в «Красный Октябрь» за опытом, в 1995 году здесь проходил Всероссийский День поля. А уж сколько семинаров было – не счесть! Наведывались в наши края и заграничные гости: немцы, англичане, венгры. Впрочем, хозяйству и сегодня есть чем гостей удивлять.

Припомнил Василий Васильевич и ещё один интересный случай: «Как-то на планёрке Георгий Константинович сказал: «Чем сильнее дождь, тем чище должно быть на ферме». И ведь, действительно, на фермах была чистота, уже в 90-е годы везде лежал асфальт. Приехал я на сессию, все мои сокурсники — в резиновых сапогах, а я возьми да и скажи, что у меня их нет. Мне, конечно, не поверили: «Как это? Ты специалист и у тебя нет резиновых сапог?! В чём же ты по ферме ходишь или в гараже?» «Так в ботинках и хожу», — ответил я. Всё равно не поверили, пока я не привёз их к нам и не показал наши фермы».

Кстати сказать, в те годы в хозяйстве была своя теплица, где выращивали рассаду цветов. А потом высаживали их по всей территории: у ферм, гаражей, лаборатории. Они и сегодня есть. Георгий Константинович не жалеет средств на цветочную рассаду, декоративные и плодовые саженцы.

Ну уж в этом году…

«Мы хотим, чтобы здесь было хорошо жить, чтобы село не умирало», — говорит Г. К. Лобус. Пример тому — не только все заасфальтированные за счёт хозяйства дороги, но и количество объектов, увеличивающихся на территории поселения с каждым годом. «Ну уж в этом году, наверное, ничего строить не будем», — говорит Георгий Константинович, а когда подводим итоги на Дне сельского хозяйства, традиционно чествуем наших тружеников, вручаем грамоты и памятные подарки, выясняется, что построили больше, чем в прошлом году. А почему? Да потому что Георгий Константинович – созидатель. Он заражает своим энтузиазмом, трудолюбием и желанием видеть реальные результаты труда всех нас», — рассказывает наш собеседник о своём руководителе.

Василий Васильевич пришел в уже сложившееся хозяйство, но и сегодня, спустя 30 лет, говорит, что оно ещё не сложилось, каждый год появляется что-то новое, вводятся инновации, растёт производительность и показатели. Сегодня в «Красном Октябре» трудятся 500 человек. В былые времена сельхозпредприятие обрабатывало 5300 га пашни, сегодня в три раза больше. Механизаторов стало в 5 раз меньше, и ничего — справляются. Современная энергонасыщенная техника выручает. Удобная, комфортная, позволяющая справляться с целым рядом сельскохозяйственных работ. И вот ещё пример: перешли на свободное содержание скота, сократили доярок, а производство растет. Кстати, и дефицита кадров нет.

Из малого слагается большое

«У нас интересно работать, — говорит В. В. Горбачёв, — потому что Георгий Константинович поддерживает любые начинания, любит экспериментировать, ему интересно всё. К тому же он способен мыслить не только глобально, но и замечать, казалось бы, неприметные мелочи. А это чрезвычайно важно, ведь как раз-таки из малого и слагается большое. И снова пример: строили в этом году силосные ямы, долго искали место, никак не могли определиться. Георгий Константинович проехал, посмотрел и нашёл именно то место, которое нужно. Лучше и не придумать! Место для храма Георгия Победоносца, кстати, он тоже выбрал, и ведь в самую точку попал. Мы тогда конкурс объявили и из двух вариантов никак не могли выбрать один. Да много таких случаев было!»

Кто-то, возможно, подумает: «Руководитель, потому и спорить с ним бесполезно. Как сказал, так и будет». Хочется возразить. Многие, с кем нам пришлось пообщаться в тот день, в один голос твердили, что Г. К. Лобус никогда не навязывает своего мнения, он советуется с другими, прислушивается к их видению решения того или иного вопроса, он в своем роде дипломат и психолог, тонко чувствующий человеческие души, что дано, увы, не каждому.

«Георгий Константинович говорит тихо, но каждое его слово слышат. Он не отдаёт приказы, а просто говорит, что нужно сделать, и тот, к кому это относится, понимает, что и как он должен сделать. Наш руководитель любит во всём порядок и аккуратность», — говорит Василий Васильевич.

Сам Георгий Константинович не любит рассказывать о той помощи, которую он буквально ежедневно оказывает землякам, не отказывая практически никому — главное, чтобы дело было благое. К примеру: в Солове нет воды — нужен кран; необходимо спилить деревья на кладбище в Дареевичах; дети едут на соревнования — без материальной поддержки не обойтись; кому-то – экскаватор, кому-то — тюк сена или тележка навоза – и в большом, и в малом – пожалуйста, ни одна просьба без внимания не остаётся.  В прошлом году был решён вопрос с водонапорной башней в Дареевичах. Жители обратились за помощью, и вот убрали старую башню, а на этом месте силами своей бригады сложили новую. Захотели свой духовой оркестр в посёлке – он есть, средства выделены, инструменты закуплены. И это не говоря ещё о строительстве храмов, часовни и т. д. Список можно продолжать и продолжать.

К юбилейной дате – юбилейная цифра

От добрых дел снова вернулись к работе, к последним достижениям.

«В прошлом году мы построили огромные силосные траншеи, сейчас строим комбикормовый цех, зерноперерабатывающий комплекс, поставили в прошлом году поливальную машину на 200 га», — рассказывает Василий Васильевич. И это тоже ещё не всё.

В сельхозпредприятии постоянно ведется обновление животноводческих помещений, их реконструкция, модернизация и новое строительство. Регулярно обновляется технологическое оборудование, устанавливаются новые доильные залы. Каждый год проходит обновление автопарка как отечественной, так и импортной техникой. Предприятие обеспечивает своих работников жильем: покупает квартиры и строит дома.

Не хлебом единым, как известно, жив человек. В завершение беседы мне захотелось узнать, каков в жизни Георгий Константинович, и Василий Васильевич сразу ответил: «Душа любой компании. Может и поговорить на любую тему, и анекдот рассказать, и песню спеть. С ним всегда интересно».

Напоследок Василий Васильевич поделился: «Мы приготовили Георгию Константиновичу сюрприз. Зная, что самым лучшим подарком считает не что-то материальное, а успешную работу своего коллектива, высокие показатели, мы надоили 80 тонн молока, и это в сутки! Цифра созвучная юбилейной дате. Но это не предел, мы можем больше и будем стремиться».

И в этом уж точно сомнений нет, потому что впереди у предприятия с вековым опытом за плечами под руководством бесконечно преданного своему делу Георгия Константиновича Лобуса большие планы на будущее.

Люди говорят…

Человек слова и дела

«Георгий Константинович никогда ни пройдет и ни проедет мимо, всегда остановится, расспросит о здоровье, житейских делах. Он помнит всех людей, к каждому относится с почтением», — говорит Е. Г. Матюшкина, пришедшая в хозяйство в 1978 году. Общий трудовой стаж ее составляет около 40 лет.

Екатерина Григорьевна была единственной женщиной-механизатором в хозяйстве «Красный Октябрь». На вверенном ей тракторе МТЗ-80 она выполняла почти все виды работ, умело справляясь с неполадками в его работе, ничуть не уступая мужской половине.

Указом президента РФ за достигнутые трудовые успехи Е. Г. Матюшкина награждена медалью «За труды по сельскому хозяйству». В 2014 году на Дне работника сельского хозяйства Г. К. Лобус вручил женщине-механизатору ключи от автомобиля «Лада-Калина», на котором она колесит до сих пор. Для Екатерины Григорьевны такой подарок был приятной неожиданностью, как в прочем и для всех присутствовавших в этот день в Доме культуры. Она не скрывала слез радости, а зал рукоплескал, по-доброму и от души радуясь за коллегу. 

Четыре поколения

Татьяна Федоровна Зикфрид вместе с мужем проработали много лет в хозяйстве. «Георгий Константинович дисциплинированный, строгий и пунктуальный. Этого же он требует и от других. Умный хозяин, уважаемый человек, радеющий за свою родную землю», — говорит Татьяна Федоровна, вспоминая, как благодаря умелому руководству Георгия Константиновича удалось сохранить хозяйство в 90-е. «Тогда Г. К. Лобус на общем собрании сказал: «Будем работать… Стройтесь, будем помогать. Так, в 1992 году началось строительство поселка. Несмотря на то, что многие колхозы и совхозы развалились, мы продолжали работать и причем своевременно получать заработную плату. Георгий Константинович оказывал помощь в посадке картофеля, нам давали зерно, косили и привозили домой сено. Всем желающим работникам была предоставлена возможность в счет заработной платы с рассрочкой приобрести корову. В то время это было большим подспорьем для жителей, и крупный рогатый скот приобрели многие работники. Благодаря Г. К. Лобусу на нашей улице построили дорогу», — говорит Т. Ф. Зикфрид.

Семейную традицию супругов продолжили дети и внуки. Говоря о добрых делах руководителя хозяйства, Татьяна Федоровна поделилась еще одной новостью, ставшей для всей семьи неожиданным сюрпризом: несколько лет назад на свадьбу внуку подарили ключи от 2-комнатной квартиры с ремонтом. «Я не перестану восхищаться Георгием Константиновичем. Только благодаря ему мы выжили, а наш поселок развивается и процветает».

Дом души

Замечательным подарком всем труженикам хозяйства, верующим, не только поселка Десятуха, но и всей округи стало строительство храма во имя Георгия Победоносца. В 2011 году состоялось его торжественное открытие. Церковь построена в строгом соответствии с потрясающей русской традицией возводить храмы на самом красивом и видном месте. Кстати, он единственный в области, имеющий ночную подсветку. Работает воскресная школа.

Все прихожане единодушны во мнении, что все сделано не просто на совесть, а с невероятным вниманием к мельчайшим деталям. Здесь, в доме души, действительно всегда можно найти покой.

Настоятель храма во имя Георгия Победоносца отец Сергий продолжает список добрых дел, которые с Божией помощью делает Георгий Константинович. Это строительство храма имени Андрея Критского в селе Степок и часовни на территории Стародубской районной больницы, оказание материальной помощи на приобретение и установку куполов в храме с. Дареевичи, с Лыщичи Унечского района.

«Георгий Константинович не просто благотворитель, который построил храм, он постоянный прихожанин. Руководство ООО «Красный Октябрь» взяло на себя оплату коммунальных услуг прихода. Также необходимое оборудование было приобретено для воскресной школы. Г. К. Лобус всегда интересуется проблемами прихода и оказывает всяческую помощь и поддержку».

Слухами земля полнится…

Уроженец Беларуси В. В. Яковлев не раз слышал об успешном, крупном и процветающем хозяйстве, слава о котором выходит далеко за пределы Брянской области. А когда вместе с женой проезжали через поселок Десятуха, запомнились хорошие дороги, ухоженные улицы. «Вот бы здесь устроиться на работу», — невольно подумали супруги. В то время оба учились на 4-м курсе Брянского государственного аграрного университета по специальности «Агроном». Однажды они решили попытать счастья: собрались с духом и пришли на прием к Георгию Константиновичу. Признаются, что очень волновались. Ведь по сути они еще студенты, да и опыта работы в сельском хозяйстве нет. Однако Г. К. Лобус встретил доброжелательно, внимательно их выслушал и пригласил на работу после окончания вуза.  Мечта супругов Яковлевых сбылась: молодым специалистам хозяйство предоставило 2-комнатную квартиру с ремонтом.

С тех пор прошло 5 лет. Сейчас Валерий Викторович Яковлев – заведующий производства и семеноводства картофеля. Жена Кристина Андреевна заведует лабораторией семеноводства картофеля. В семье подрастает дочь Софа, и супруги решили построить собственный дом. Но в одиночку это сделать очень сложно, да и дорого, что уж говорить. И здесь опять на помощь пришел Г. К. Лобус. Хозяйство выделило участок под застройку, оказывает помощь стройматериалами и техникой. За что супруги искренне благодарны Георгию Константиновичу.

С отеческой заботой

«Когда мы говорим о Георгии Константиновиче Лобусе, сразу приходят на ум его деловые качества как умелого руководителя и хозяйственника, — рассказывает директор Краснооктябрьской школы В. А. Мефедова. —  Но это ещё человек широкой души и огромного сердца. Мы счастливы, что наша школа находится на территории хозяйства. К Георгию Константиновичу мы идем со всеми нашими нерешенными проблемами, и он ни разу не отказал.

В год пятидесятилетия нашего учебного заведения Георгий Константинович выделил денежные средства на замену оконных блоков практически во всех учебных кабинетах школы. Цифрами в документах не измеришь помощь Георгия Константиновича, а вот выражение «отеческая забота» как нельзя лучше к нему подходит!»

Не хлебом единым

Есть в хозяйстве и духовой оркестр «Надежда», основной состав которого — 8 человек. С инициативой его образования к Г. К. Лобусу обратился В. А. Бородуля. Георгий Константинович с удовольствием поддержал благое дело, распорядился о выделении денежных средства на покупку необходимых музыкальных инструментов.

Кстати сказать, хозяйство поддерживает выступления артистов материально, также оплачивается и проезд участников, проживающих в городе. На одном из праздников участнице оркестра, ученицы Краснооктябрьской школы, от имени Георгия Константиновича вручили памятный подарок – гитару.

Творческая деятельность небольшого коллектива вносит неоценимый вклад в возрождение и дальнейшее развитие традиций духовой музыки, а это и любовь к своему родному краю, Родине.

Источник: Стародубский вестник