В Стародубском районе установят памятник выдающемуся русскому криминологу

10 сентября 2019 года, в стенах прокуратуры Брянской области состоялась рабочая встреча прокурора области Александра Войтовича с главой администрации Стародубского муниципального района Александром Подольным. Они обсудили детали установки в Стародубском районе памятника (бюста) Ивану Григорьевичу Щегловитову - выдающемуся русскому криминологу и государственному деятелю, действительному тайному советнику, Министру юстиции, Генерал-прокурору Российской империи (1906 - 1915).

Идея увековечивания памяти выдающегося государственного деятеля, реформатора правового государства, настоящего патриота Отечества принадлежит прокурору области, а установка памятника осуществляется при поддержке губернатора Брянской области Александра Богомаза в парке города Стародуба.

Ранее по инициативе прокуратуры Брянской области на родине выдающегося земляка в 2017 году установлена мемориальная доска.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Иван Григорьевич Щегловитов родился 13 (25) февраля 1861 года в селе Валуец Юдиновской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская область); являлся почетным гражданином Стародуба.

В 1881 году окончил Императорское училище правоведения с золотой медалью.

С 1885 года товарищ прокурора Нижегородского, с 1887 года — Петербургского окружного суда. C 1894 года — прокурор Санкт-Петербургского окружного суда, с 1895 товарищ прокурора столичной судебной палаты.

Принимал участие в составлении проекта дисциплинарного устава для служащих гражданского ведомства, а также в трудах комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, для которой им составлена объяснительная записка к проекту новой редакции устава уголовного судопроизводства, содержащая подробное историческое обозрение научного материала и иностранной практики.

В 1898 году назначен товарищем обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената, с того же года — в Первом департаменте Сената. В 1900—1903 годах вице-директор Первого департамента Министерства юстиции. В 1903—1905 годах обер-прокурор Уголовного кассационного департамента Сената. С 22 апреля 1905 возглавлял Первый департамент Министерства юстиции.

В 1903 году был приглашён читать в Училище правоведения лекции по теории и практике уголовного судопроизводства. Приобрёл такой авторитет в области криминологии, что уголовное отделение Петербургского юридического общества избрало его своим председателем. С 1 февраля 1906 года товарищ министра юстиции при министре М. Акимове.

Назначен министром 24 апреля 1906 года, 1 января 1907 года — также и членом Государственного Совета. 7.02.1908 г. неудачно покушалась на его жизнь Лидия Стуре. С 1911 года — сенатор.

Придерживался крайне правых взглядов, покровительствовал «Союзу русского народа». Состоял членом монархической организации «Русское собрание», участвовал в работе Совещания монархистов 21-23 ноября 1915 года в Петрограде, на котором был избран председателем. Также на этом Совещании был избран председателем Совета Монархических Съездов — всероссийского руководящего органа монархистов.

Во время февральской революции арестован. Находился в заключении в Петропавловской крепости с 1 марта 1917 по 26 февраля 1918 года. Его деятельность была предметом расследования Чрезвычайной следственной комиссии, не окончившей свою работу к моменту Октябрьской революции.

Перевезён в Москву и как заложник публично расстрелян в ходе красного террора 5 сентября 1918 года вместе с рядом других государственных и церковных деятелей Российской Империи. Вместе с ним в Петровском парке были расстреляны бывшие министры внутренних дел Н. А. Маклаков и А. Н. Хвостов, протоиерей Иоанн Восторгов. Перед смертью держался мужественно и, по воспоминаниям окружающих, «не выказал никакого страха».

Источник: пресс-служба Прокуратуры Брянской области