22 августа 2019 года мы отмечаем 350 - летие Государственного Флага Российской Федерации. Каждое государство имеет свои государственные символы, это знаки его суверенитета – герб, флаг и гимн. Символы государства – это и история страны, и ее сегодняшний день. Одним из важнейших государственных символов России является государственный флаг.
В этот день в парке культуры и отдыха им. А.И. Рубца прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 350-ю этой знаменательной даты.
Прямо возле главной сцены сотрудники районной библиотеки развернули выставку, посвященную истории российского флага. Каждый из гостей праздника мог таким образом погрузиться в историю страны и узнать много интересного о, казалось бы, всем известном государственном символе. В это же время волонтеры раздавали всем пришедшим ленточки в виде триколора и буклеты с рассказом об истории становления современного российского флага.
Открыл праздник образцовый художественный ансамбль «Веселый экипаж», представивший на суд зрителя свой танцевальный номер.
Поздравить всех жителей в этот летний день пришли: Почетный гражданин Стародубского района Владимир Пысенок, врио главы администрации Стародубского района – Александр Подольный и глава администрации города Стародуба – Дмитрий Винокуров.
В своем обращении ко всем жителям Александр Владимирович сказал следующее:
- Сегодня в России мы все отмечаем праздник – праздник флага. Этот флаг развивается от Кремля и до самых окраин нашей необъятной Родины. Россия сегодня сильна, Россия сегодня могучая.
Я хотел бы пожелать всем мирного неба над головой, здоровья, чтобы никогда не было войны. Мужества подрастающему поколению, а ветеранам и пенсионерам счастья, добра и благополучия! Желаю процветания нашей стране и любимой Брянщине!
Затем для всех присутствующих состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие коллективы Мишковского СДК – ансамбль «Ивушки», вокальная группа «Родичи», исполнители Дарья Кравченко и Даниил Фетисов.
Для справки:
Возникновение флага России в виде, приближенном к современному, связано с реформами Петра Первого. В допетровские времена стяги использовались в основном в боевых походах и представляли собой расшитые золотом и серебром полотна, с изображенными на них церковными символами, картинами из Священного писания, длинными титулами государя или вельмож, командующих войском.
Важной точкой отсчета в истории возникновения трехполосного флага стала постройка в 1667 г. под руководством голландца Д. Бутлера корабля под названием «Орел».
В первые годы Петр Первый использовал знамена своего отца, или создавал новые, похожие на старые. Когда в 1963 г. Петр, будучи в Архангельске, впервые оказался у моря, он заметил флаги заграничных кораблей, стоявших в то время в порту. Немецкие, голландские, английские знамена отличались от тех, что были в использовании на Руси: они были яркими и не содержали никаких изображений и титулов. В дальнейшие приезды царя к морю он плавал под трехцветным флагом привычных для нас цветов, при этом на синем поле был изображен герб.
По приходу к власти Александра Второго была проведена реформа государственной символики, и триколор на долгие годы ушел в забытье.
22 августа 1991 г. триколор вновь становится Национальным флагом РФ. В Президентских указах 1993-1994 годов это знамя призвали считать государственным символом, причем цвета были обозначены другими наименованиями: белый, синий и красный.