Соблюдайте Правила противопожарного режима!

Беспечность и безответственность граждан, производящих бесконтрольное выжигание сухой травы, это основная причина пожаров, реже детская шалость и неосторожное обращение с огнем.

Напоминаем, что на всех уровнях, начиная с органов власти, организации, и граждане обязаны соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации, (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года №390).

А именно:

·       

Запрещается выжигать сухую траву, стерню, разводить костры, сжигать хворост, опавшую листву и мусор.

- Граждане обязаны иметь емкость (бочку) с водой или огнетушитель на территории домовладений и садовых участков.

- Граждане обязаны производить регулярную уборку мусора и сухой травы на своих приусадебных участках.

- Руководители организаций должны обеспечить очистку территорий объектов от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

- Сельхозпроизводители должны производить уборку своих угодий от сорной растительности.

·       

Обочины автомобильных и железных дорог должны быть очищены от сорной растительности, травы и мусора, выжигать сухую траву и разводить костры, в этих зонах запрещено. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.

При использовании мангалов на садовых земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В населенных пунктах допускается выжигать сухую траву только в безветренную погоду, если место выжигания расположено в 50 метрах от ближайшего здания, лицо производящее выжигание обеспечено средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель). И на территории населенного пункта не действует особый противопожарный режим.

 Справочно.

В безветренную погоду при условии, что:

а) участок располагается на расстоянии более 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка очищена в радиусе  25 - 30 метров от сухой растительности и отделена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, производящие выжигание обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса установлен приказом МЧС России от 26.01.2016 №26.

Справочно.

Допускается использовать открытый огонь и разводить костры на землях сельскохозяйственного назначения при выполнении следующих требований:

а) место выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта и 100 метров - от хвойного леса и 30 метров - от лиственного леса;

в) территория вокруг очищена в радиусе 10 метров от сухой растительности, и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лица, производящие выжигание должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

 

За нарушение этих правил граждане и организации несут административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность.

 Гражданин предупреждение или штраф до 1500 рублей, должностные лица лиц до 15 000 рублей; юридические до 200 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима граждане до 4000 рублей, должностные лица до 30 000 рублей, юридические лица до 500 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима привлечение к административная ответственности может также осуществляется органами местного самоуправления,  в случаях если гражданин производит сжигание сухой травы, стерни, соломы и иных растительных остатков в соответствии со статьей 11.1 Закона Брянской области от 15.06.2007 № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», и наказывается штрафом до трех тысяч рублей.

Уголовная ответственность.

Наступает в случаях если гражданином умышленно или по неосторожности уничтожено или повреждено чужое имущество (по неосторожности 250 тыс.руб. и более.), также в результате лесного пожара уничтожены или повреждены лесных насаждения, или в результате нарушения требований пожарной безопасности наступило причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Наказываются штрафом, исправительными работами, ограничением либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.