ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МУЖЧИНЫ СТАРОДУБСКОЙ ЗЕМЛИ (ч.2)

В Стародубской межпоселенческой районной библиотеке прошло торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дню Защитника Отечества.

Эта встреча была организована «Союзом женщин» и собрала под своим крылом мужчин, которые в разное время работали на руководящих и ответственных должностях в Стародубском районе. Среди них участники локальных военных действий и конфликтов, бывшие солдаты, офицеры. Их имена и фамилии неразрывно связаны с жизнью района и не раз появлялись на страницах его истории: Анатолий Анатольевич Дементьев, Иван Степанович Пыцкий, Александр Петрович Чертков, Николай Михайлович Коко, Анатолий Петрович Жевна, Иван Андреевич Швед,  Николай Иванович Рубанов, Николай Емельянович Ракуто, Николай Ефимович Колбеев, Владимир Иванович Лужков, Иван Тимофеевич Кучинский,  Александр Викторович Алдошин.

Глава района Владимир Ковалев и  глава администрации района Татьяна Серяк поздравили всех присутствующих мужчин с 23 февраля, пожелали мира, добра, светлых дней, оптимизма и крепкого здоровья.

Всем приглашенным в этот день мужчинам есть чем гордиться. За их спинами большой и тяжкий управленческий труд, непростые годы после военного лихолетья, вооруженные конфликты и участие в них, а также большая человеческая работа над собой и воспитанием достойного поколения. Каждый из них внес существенную лепту в жизнь Стародубщины и по праву заслуживает оставаться в памяти нынешних и будущих поколений:

Иван Андреевич Швед

Родился Иван Андреевич в селе Чубковичи Стародубского района. Довелось мальчишке испытать все тяготы Великой Отечественной войны, голод, разруху…  Иван Андреевич с полной уверенностью говорит о том, что путевку в жизнь ему дала армия. Служить довелось в Ростовской области. Там он с отличием окончил школу авиамехаников, был командиром отделения. В звании младшего лейтенанта возвратился на малую родину. Педагогическая карьера Ивана Андреевича в нашем районе началась со школы в Покослово, учителем начальных классов. Закончил заочно Новозыбковский педагогический институт,  факультет русского языка и литературы. Веселому, творческому и инициативному, ему нужно было всегда быть в круговороте не только школьных дел, но и общественных. Обладая прекрасными организаторскими способностями, он вовлекал в общее дело и педагогический коллектив.  12 лет Иван Андреевич возглавлял школу в селе Логоватое, а в 1977 году Ивана Андреевича назначили директором Шкрябинской школы. За годы руководства многие успехи и достижения этого образовательного учреждения связаны с его именем. Несмотря на то, что Иван Андреевич находится сейчас на заслуженном отдыхе, он до сих пор пользуется большим авторитетом не только в школе, в селе, но и в районе. Он является активным участником общественной организации «Союз пенсионеров» района. Вместе с супругой они воспитали двоих детей. Иван Андреевич – ветеран труда, имеет звание «Отличник народного просвещения РСФРС», «Отличник народного просвещения СССР». За многолетнюю, плодотворную и добросовестную деятельность награжден двумя грамотами Министерства просвещения. Но, пожалуй, самой главной его наградой являются достижения его учеников, добрые слова родителей, учащихся и благодарность коллег-педагогов – всех тех, с кем ему довелось работать.

Николай Иванович Рубанов  

Родился Николай Иванович 2 января 1944 года в д. Коробовщина Стародубского района. В начале 50-х годов с матерью жил на Сахалине. В конце 50-х годов вернулся на родину. В 1961 году окончил 10 классов школы им. Калинина и поступил в Новозыбковский педагогический институт на химико-биологический факультет. В 1963 году был призван в армию, служил в Германии. После демобилизации в 1966 г. продолжил обучение и в 1969 г. вместе с женой уехал по распределению работать в Омскую область, затем вернулся на родину. В начале 70-х годов работал в Советском Райкоме Комсомола в г. Брянске. С 1973 – 2016 г. был завучем, а затем директором Краснооктябрьской средней школы (Десятуха). Николай Иванович награжден знаком «Отличник народного просвещения», а также присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Сейчас на заслуженном отдыхе, женат, есть двое детей и трое внуков. Всю жизнь пишет стихи на различные темы, многие посвящает своей жене Анастасии Ивановне. С увлечением читает произведения русских классиков. Стихи Николая Ивановича периодически публикуются в газете «Стародубский вестник». Николай Иванович является членом литературно-эстетического объединения «Глаголъ», объединившее поэтов и прозаиков нашего района.

Николай Емельянович Ракуто  

Родился в 1947 году в Черниговской области, Семеновского района в н.п. Ивановка в многодетной семье. В 1972 году закончил Новозыбковский государственный педагогический институт по профессии учитель биологии и химии. По окончании   работает учителем химии сначала в Новгородской области, а затем в Олейниковской школе. В 1978 году был назначен на должность завуча в Елионской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья, где трудился 7 лет, после чего стал директором образовательного учреждения, где честно отработал 25 лет. Николай Емельянович щедростью своей души давал путевку в жизнь, учил преодолевать трудности, верить в свои силы. Доброта, порядочность, интеллигентность – такие качества присущи Николаю Емельяновичу.  За многолетний труд Николай Емельянович был награжден грамотой Министерства образования, грамотой Департамента образования Брянской области, орден «За вклад в образование» от Московского фонда «Мир». Семья: двое сыновей (один живет в Санкт-Петербурге, другой в Москве), двое внуков (мальчик и девочка).

Николай Ефимович Колбеев

Родился 22 мая 1941 года с. Картушин Стародубского района. Закончил Брянское культпросветучилище дирижерско-хоровое отделение, и вернулся на родину в с. Картушин, где работал художественным руководителем в Доме культуры, параллельно работал в школе преподавателем рисования и музыки, а также учился заочно на литературном факультете в Брянском педагогическом институте, после окончания которого вел уроки русского языка и литературы. Педагогический стаж Николая Ефимовича составляет более 40 лет. Сейчас Николай Ефимович уже в преклонном возрасте. Но все помнят какой это энергичный, неунывающий человек. И всегда ему на выручку приходило меткое слово, любовь к творчеству. Помимо стихов, которые пишет Николай Ефимович с 1957 года, он еще собиратель пословиц, поговорок, народных примет, диалектов и исполнитель народных песен. Николай Ефимович – автор двух сборников стихов «Моя судьба», «Благодарю тебя, земля» и сборника «Фольклор Стародубщины».  Мы можем видеть стихи Николая Ефимовича в газетах «Брянские факты», «Инвалид», «Стародубский вестник».  С супругой Ульяной Степановной прожили вместе 50 лет, вырастили троих детей, сейчас они заботливые бабушка и дедушка для 6 внуков и правнучки.

Владимир Иванович Лужков     

Родился 26 июня 1941 года. Он любил духовую музыку с раннего детства. 10-летним мальчишкой Володя бежал туда, где играл духовой оркестр, и шел рядом с музыкантами, держа в руках ноты, чтобы им было удобно играть. А в 16 лет пришел в духовой оркестр в районный дом культуры. С особым усердием обучался нотной грамоте. Владимир Иванович играл в духовом оркестре и пел в хоре. Затем его призвали в ряды советской Армии, служил в Венгрии. Узнав о музыкальных способностях новобранца, командование сразу же определило его в духовой оркестр. После службы в армии он вернулся в родной Стародуб. Работал в райкоме комсомола, райкоме партии.  Был заведующим отделом культуры, параллельно совмещая общественную работу. О том, что эта работа велась на должном уровне, говорят грамоты и дипломы от различных вышестоящих организаций. Работал в Стародубском дорожном участке, избирался депутатом районного и городского Советов.  Он всегда был в гуще событий там, где требовался хозяйский подход и чуткое сердце. Главное богатство Владимира Ивановича – его дочери. Людмила – завуч школы им. Октябрьской революции, Оксана – заведующая кафедрой Харьковской юридической академии, доктор юридических наук. Неугомонный по жизни, он и сейчас не сидит сложа руки. Владимир Иванович увлечен историей родного края, на страницах газеты «Стародубский вестник» его статьи вызывают интерес.

Иван Тимофеевич Кучинский  

Многие жители района знают и уважают Ивана Тимофеевича Кучинского. Начинал он свою трудовую деятельность слесарем по ремонту промышленного оборудования на заводе «Реле», вел большую общественную работу, был редактором цеховой стенной газеты «Инструментальщик». Отучившись в Советской партийной школе, Иван Кучинский работал инструктором в райкоме партии. В 1979  он стал редактором районной газеты, называвшейся тогда «Ленинский путь», и более 23-х лет был ее бессменным руководителем. Благодаря его работоспособности, инициативности, умению общаться с людьми, наша районка была награждена областными дипломами, становилась победителем и лауреатом областных конкурсов. Иван Тимофеевич за время работы в редакции неоднократно награждался Почетными грамотами областной администрации, областной Думы, управления печати.  В 2003 году Иван Тимофеевич единственный из 28-ми редакторов районных газет, был награжден Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.  Вежливость, тактичность, профессионализм – вот его основные качества. Четверть века с газетой – согласитесь, большой жизненный отрезок, на котором – труд для людей. Сегодня Иван Тимофеевич на заслуженном отдыхе, он ветеран труда. Все, кто знает его, уважают за внимательное, доброе отношение к людям.

Александр Викторович Алдошин

Родился 21 мая 1944 года. Служил в Германии. В 1964 году закончил с отличием танковое училище. Вся дальнейшая жизнь была связана с армией. Служил в разных частях страны: на Северном Кавказе, Забайкалье, Украине, а также за ее пределами: в Венгрии. Александр Викторович готовил командиров танков и наводчиков орудий морской пехоты. В Афганистан отправили в апреле 1981 года. Дважды был ранен. Тем не менее, несмотря на сложности, трудности, порою невыносимую тяжесть, все приказы исполнялись четко и неукоснительно.  В Афганистане Александр Викторович находился 2 года. Затем продолжил службу на территории СССР. Вначале 90-х годов, уйдя в запас, сначала поселился на Украине, а после приехал в Стародуб.  Местное отделение общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» была создана в мае 2001 года, которое возглавил Александр Викторович. На базе организации создан музей. Была построена часовня во имя святого князя Александра Невского.

В завершении встречи глава администрации района Татьяна Серяк и председатель общественной организации «Союз женщин» Стародубского района Екатерина Грабельникова вручили всем приглашенным мужчинам памятные сувениры и еще раз поздравили с Днем Защитника Отечества. В завершении встречи руководители и участники сделали общее фото на память.