В далеком 1828 году в Черниговской губернии в г. Стародубе была открыта первая больница. Рассчитана она была на 25 коек. В год ее пациентами было около 140 человек, причем большинство из них были людьми военными.
С тех пор минуло 190 лет, изменилась страна, изменился внешний вид больницы и врачи в ней, однако до сих пор в этих стенах продолжают работать люди, принесшие знаменитую клятву Гиппократа, каждый раз борясь за жизнь больных.
В преддверии праздника, 8 июня в Стародубском Межпоселенческом районном доме культуры прошел торжественный концерт, посвященный 190-летию основания Стародубской центральной районной больницы.
Поздравили медицинских работников с праздником депутат Областной думы Юрий Никифоров, а также руководители района и города Стародуба. Они пожелали им крепкого здоровья, семейного благополучия и сил.
Потом был праздничный концерт, подготовленный силами самих медицинских работников и артистов районного дома культуры.
Для справки:
В 1803 году утверждён проект организации в городах Черниговской губернии окружных больниц, в том, числе и в городе Стародубе с причислением к нему Новозыбкова, Мглина и Суража.
Процесс организации больниц в различных городах шел определенным путем, в связи с чем даты начала организации больниц различались от одного года до пяти. Во Мглине больница открыта в 1825, в Сураже в 1826, а в Стародубе в 1828. Все они были рассчитаны на 25 кроватей.
Стародубская больница располагалась на северо-западной окраине города. Отдельного помещения для больницы не было, и ее расположили в общественном доме. За аренду помещения не платили. Ежегодно в больнице лечилось в среднем 140 больных, в основном это были лица военного ведомства. На содержание больницы городская Дума, в ведении которой она находилась, выделяла в среднем ежегодно 2715 рублей.
Население города к этому времени составляло 5867 человек.
В 1834 году Александр I предписывает Черниговскому Губернскому архитектору составить план и смету на постройку в городе Стародубе здания окружной лечебницы на 80 кроватей, «каменного с железною кровлей». Материальная база в больнице была нищенской, эпидемическая холера поразила Западные и Южные области России. 10 июля 1854 года эпидемия холеры возникла в Стародубе. Распространению этого заболевания способствовали природные условия района - водный путь, болота, грязь, отсутствие элементарных мер безопасности.
Составленный в 1834 году проект окружной больницы на 80 коек так и не был реализован. Царское правительство не выделило денег на строительство больницы, и ко времени организации земства больница была расположена в частном наемном доме, состоящем из 7 комнат, и рассчитана на 45 кроватей.
В больницу в 1858 году назначается первый штатный фельдшер с жалованием 50 руб. В 1860 году в больнице содержалось лиц мужского пола - 209 человек, женского - 15, выделено средств на их лечение - 1862 рубля.
В 1865 году в городе Стародубе организовывается земство, которое ведает в числе прочих дел - медицинскими учреждениями. С этого времени начинается регулярная отчетность в Стародубской медицине и возможность улучшения организационной структуры медицинской помощи. Несколько увеличиваются ассигнования на лечение больных и укрепление материальной базы больницы.
Организация земства в развитии медицины была передовым шагом. За двадцатилетний период его существования (с 1866 по 1886 гг.) число фельдшерских пунктов выросло с 2 до 12, врачей с 1 до 3, фельдшеров с 1 до 15, акушерок до 2.
К 1867 году уезд разделен на два медицинских участка - Стародубский и Погарский. В каждом участке был организован приемный покой на 4 кровати. Для приема амбулаторных больных отдельно от больницы организовывается амбулатория, помещение которой состоит из 37 комнат. В 1860 году выстраивается отдельное здание больницы барачного типа. За стационарное лечение с больных взимается помесячная плата в сумме 6 руб. 60 коп. В уезде работает 2 врача и 15 фельдшеров. Больницей руководит врач Иван Михайлович Козминский.
В это время уезд делится на 2 врачебных и 12 фельдшерских участка. Каждый фельдшерский участок включает около 49 сел. Помещение больницы расширяется до 12 комнат, в которых размещается 75 коек. Уделяется внимание медицинскому обеспечению сельского населения. Разворачивается 2 сельских больницы на 8 коек, по 4 койки каждая, функционируют 3 врачебных амбулатории.
Смертность в 1893 году в уезде была высока и составляла 34,9. Число аптек в уезде увеличивается до 4. Для присмотра за инвалидами и бездомными, немощными людьми организовывается богадельня на 10 кроватей, на содержание, которой ежегодно ассигновывается 100 рублей. Численность населения к 90-м годам увеличивается, а количество врачей остается прежнее. На одного врача приходится от 30 до 40 тыс. человек, на одну штатную кровать - 3 тыс. населения.
На регулярно проходящих сессиях Стародубского уездного земского собрания обсуждаются вопросы развития медицины и организации санитарного дела. В 1916 году приобретается камера постоянного типа стоимостью 5 тысяч рублей для проведения противочумной работы. Открывается земская аптека в Стародубе. Учреждается фельдшерский пункт в селе Телеговка Зареченского участка. Для этой цели ассигнуется 6 тыс. рублей, на ремонт здания больницы и двора выделяется всего 25 рублей.
В предреволюционный период в городе работают врачи Апошнянскнй, Коласовский, Желтоножский, Кибальчич, Хоминский и 16 участковых фельдшеров. На сессии в 1916 году решено ввести плату по 15 копеек для амбулаторных больных и 10 копеек для обращающихся за медицинской помощью на фельдшерские пункты.
25-26 февраля 1918 года состоялся 1-й съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и земельных коллективов Стародубского уезда. Активную работу но установлению Советской власти на Стародубщине проводил С.Р.Кабанов. Под его руководством делает первые шаги здравоохранение уезда.
Как мера борьбы с инфекционными заболеваниями, открывается два барака в Стародубе и Погаре. Развивается зубоврачебная помощь. 31 июля 1919 года город разделен на четыре зубоврачебных участка, с этого момента оказывается бесплатная стоматологическая помощь беднейшему населению города и уезда. Открывается зубоврачебная амбулатория на 2 стоматологических кресла, работающая в две смены. Прием вели 4 зубных врача. 18 сентября 1919 года открывается школьная амбулатория в бывшей квартире начальницы гимназии. Прием ведут врачи Коваленко, Боровский, Поляк. Там же функционирует зубоврачебный кабинет на 2 кресла. Школьники обслуживаются в одну смену двумя зубными врачами.
Мощность больницы увеличивается до 85 коек, отдельно выделяется шесть акушерских коек. В декабре 1920 года начинает работать детская коммуна на 200 детей, в связи, с чем предлагается организовать детскую больницу на 30 коек. В январе этого же года начинает функционировать «консультация охраны материнства и младенчества» и «молочная кухня» на 100 детей в возрасте до 2-х лет.