В деревне Крюково 05.05.2016 прошел день памяти посвященного 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Н.З.Нешкова.
В зрительном зале СДК собрались жители села, жители близь лежащих деревень, учащиеся школ.
Так же в зале присутствовала племянница Николая Захаровича Прасковья Федоровна Королёва, которая в настоящее время проживает в д. Крюково.
Начало учительской биографии Николая Захаровича, как рассказывает Прасковья Федоровна пришлось на младшие классы школы в рабочем поселке Запокровский рудник Читинской области. Неприютной показалась тамошняя природа, хватало и бытовой неустроенности, но молодой учитель старался не замечать их, а чаще ему было просто не до них – школе, ребятам он отдавал всего себя. И дети сразу почувствовали это. Николай Захарович очень интересно строил уроки, увлекательно и доходчиво излагал новый материал, был внимательным и ровным в обращении с учениками. Во внеурочное время красочно рассказывал о нашей Родине, о ее природе, городах и известных деятелях, об освоении Сибири, о пионерском движении.
После окончания читинских курсов Н.З.Нешкова направили в среднюю школу села Урулюнгуй Борзинского района, где в старших классах он стал вести уроки математики и физики. И здесь Николай Захарович легко, без трений вошел в школьный коллектив, быстро завоевал признание и расположение преподавательского состава, привязанность и восхищение учащихся. Здесь же он встретил избранницу сердца, которой стала коллега по работе Надежда Васильевна, Надя. И жизнь в далеком, затерянном в сопках краю сделалась для него ярче, засверкала новыми красками.
В сентябре 1939 года Николая Захаровича призвали на действительную военную службу. Жаль было расставаться с молодой женой Надей, с любимой работой, но он, сознавая, что гражданский долг – превыше всего, готовил себя к тому, чтобы выполнить этот долг с честью.
Вместе с большой группой призывников-забайкальцев привезли новобранца Нешкова в формировавшуюся тогда 194-ю стрелковую дивизию и определили в один из ее полков, а именно в 616-й стрелковый, в рядах которого он пройдет потом по дорогам войны от Подмосковья через Курскую дугу и Белоруссию до польской реки Парев. А боевое крещение сержант Нешков принял на реке Угре под Калугой, где воины дивизии трое суток сдерживали неимоверный напор рвавшихся к Москве фашистов. Оставив по приказу командования тот памятный рубеж, дивизия отошла к подмосковному Серпухову, где заняла оборону. Именно под Серпуховым сержант Нешков заменил в жарком бою вышедшего из строя командира взвода, а месяц спустя вновь отличился при прорыве обороны противника в ходе начавшегося контрнаступления советских войск.
Старшие командиры отметили смелость, решительность и тактическую грамотность сержанта, хорошие организаторские способности, выдержку и учительскую обстоятельность. Нешкова утвердили в должности командира стрелкового взвода и присвоили первое офицерское звание – «младший лейтенант», а в начале 1942 года приказом командующего Западным фронтом генерала армии Г.К.Жукова он был награжден за смелость и решительность в боях медалью «За отвагу».
В том же, сорок втором году у молодого офицера произошло еще два знаменательных события: его приняли в ряды Коммунистической партии и назначили командиром разведвзвода полка. Прием в партию и новое назначение младший лейтенант воспринял как высокую честь и огромное доверие, которые возлагали на него дополнительную ответственность.
Лейтенант Нешков очень обрадовался, когда в начале 1943 года дивизию перебросили под Курск, и она повела наступление в направлении Брянска. Прокладывая со своими разведчиками путь полку, он рвался вперед и вперед. Ведь за Брянском был - Стародуб, родная сторонка, дорогие, близкие люди. - Как они там? – с тревогой думал Николай Захарович. – Что с ними? Живы ли?..
К великому огорчению не только Нешкова, но и всех воинов, наступавших советских частей, дивизии, как и всей армии, не удалось тогда прорваться к Брянску, им не хватало сил продвинуться дальше степной речки Усожи. Лишь летом 1943 года они смогли сделать мощный рывок, в результате которого 194-я дивизия вышла на реку Десна правее Новгород-Северского.
За своевременное обеспечение командование полка надежными разведданными о противнике и проявленный в боях с ним мужество и самоотверженность Н.З.Нешков был удостоен в 1943 году награждения орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
Назначенный осенью того же года начальником разведки полка, он организовал и блестяще осуществил разведку вражеских позиций на левобережьи Березины. Совершив многокилометровый марш-бросок к реке, разведчики бесшумно переправились через нее в районе белорусского местечка Горваль и углубились в оборону немцев более чем на пять километров. Когда, не встретив ни одного немецкого солдата, они благополучно миновали первую и вторую траншеи, кто-то из разведчиков предложил: «Надо возвращаться, товарищ старший лейтенант. Противника тут нет». «Он здесь, — твердо заявил начальник разведки. — Немцы быстро отступили сюда из-под Речицы и посчитали, что оторвались от нас и потому не ждут тут скорого появления русских. Надо искать!»
Усилив бдительность, разведчики двинулись дальше, «Пересекли третью траншею, но и там никого не обнаружили, — вспоминал позже А. А. Колганов, принявший от Нешкова разведвзвод. - И вдруг начальник разведки обратил наше внимание на темневший невдалеке стог сена. «Они должны быть там», - сказал он уверенно, и не ошибся. Мы вытащили из стога четырех сладко спавших там фрицев, которые ошалели, увидев нас... Оказавших сопротивление гитлеровцев уничтожили, остальных пленили.
Всего взяли в плен шестнадцать фашистов. Выполнив задачу, отошли к Березине. И только тогда немцы, придя в себя, попытались уничтожить нас. Нешков приказал мне быстрее переправить через речку взвод и пленных, сам же он с двумя разведчиками — Николаем Белобородовым и Иваном Ермоленко — прикрывал огнем из автоматов нашу переправу...».
В ходе летнего наступления в 1944 г. разведчики капитана Heшкова, двигаясь впереди полка, своевременно обнаруживали очаги сопротивления противника и срывали его намерения. Если требовала обстановка, смело вступали в бой с врагом, не давая тому закрепляться. Только в районе северо-западнее Барановичей группа Нешкова уничтожила более 70 вражеских солдат и офи- церов и 66 пленила. Благодаря умело организованной разведке полк с боями успешно прошел на запад более 500 километров, форсировал реки Шара и Зельвянка, освободил десятки населенных пунктов, уничтожил и пленил сотни, немецких солдат и офицеров. Отмечая заслуги Николая 3ахаровича в летнем наступлении полка, командующий 48-й армии наградил его вторым орденом Красной Звезды.
Четыре боевые награды украсили грудь бывшего учителя, ставшего по необходимости опытным воином, заслуженным боевым офицером, который по-прежнему не мыслил своей будущей мирной жизни без школы, без любимой работы в ней. «Вернусь домой, — писал он жене, - будем мы с тобой растить своего сына, учить детей в школе».
Николай 3ахарович Нешков немного не дожил до Победы. Он погиб в бою 8 августа 1944 г. О том, как, это случилось, скупым языком военной реляции рассказывается в наградном листе, подписанном командиром 616-го стрелкового полка подполковником П. Г. Даневичем: «Нешков получил задачу захватить контрольного пленного в районе населенного пункта Лиза Стар., Белостокской области. Умело выбрав пути подхода, он с группой разведчиков ворвался в немецкую траншею, первым бросился на гитлеровского офицера, захватил его. Шесть фашистов оказались в руках храбрых советских воинов, но разрыв вражеского снаряда оборвал жизнь героя»
Похоронили его в польском местечке Ново-Топчево под Белостоком. Полк, вся дивизия глубоко скорбили о гибели Героя, слава о боевых делах которого гремела по всей 48-й армии. Однополчане капитана Нешкова навсегда сохранили в своих сердцах память о боевом друге…….
Родина высоко оценила ратный подвиг героя, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Кроме этого он награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Имя Николая Захаровича выбито золотыми буквами на стене Зала памяти в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
Чтут его память и в Забайкалье, где он начал на практике познавать тонкости педагогики, науку воспитания и обучения детей и не только их. Читинская телестудия еще в 1981 году сняла киноочерк о бесстрашном командире разведчиков Нешкове.
Его имя присвоено одной из лучших средних школ города Борзя, бывший директор которой внес большой вклад в увековечивание памяти Николая Захаровича. В средней школе пос. Кличка Приаргунского района Читинской области оборудован классный уголок, посвященный Николаю Захаровичу. Несколько лет подряд в Борзе проводятся турниры по баскетболу памяти Николая Нешкова, в которых участвуют команды из городов края – Читы, Краснокаменска, Нерчинска.
После рассказа Прасковье Федоровне подарили песню Надежды Кадышевой «Когда нибудь» в исполнении Надежды Скрипицыны.
В своем обращении глава администрации Стародубского района Т.А. Серяк отметила: "Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны. Герои существовали всегда, в годы войны, в мирное время. Но современного мира не было бы без тех, кто пожертвовал своими жизнями ради Отечества за нашу с вами жизнь…"
Вспомнали не только Николая Захаровича, но и Героев Советского Союза – наших земляков Стародубского района.
Закончив мероприятие все жители и гости д.Крюково возложи цветы к памятнику.