Заведомо ложный донос о совершении преступления является преступлением против правосудия, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность статьей 306 Уголовного кодекса РФ. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоприменительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного.
Неверная информация отвлекает силы и внимание органов следствия и дознания от борьбы с действительными преступлениями. Согласно ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявление гражданина является одним из оснований для возбуждений уголовного дела, при этом сообщение о готовящемся либо совершенном преступлении может быть подано как в письменной, так и в устной форме.
Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц. Способ совершения преступления не имеет значения для решения вопроса о наличии состава преступления. Не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал анонимный донос.
Данное преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении. В частях второй и третьей статьи 306 УК РФ содержаться квалифицирующие признаки - донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, фальсификацией, имитацией доказательственных фактов, которых на самом деле нет.
За совершение данного преступления в зависимости от его тяжести предусмотрена ответственность, в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.
Заместитель прокурора района советник юстиции М.А. Стебунов