Герб – один из знаковых атрибутов власти. Без него не проходило ни одно мало-мальски важное мероприятие, будь то официальный прием послов или княжеские походы. Как правило, именно герб сохранял в себе самое важное, был концентратом истинных символов и значений.
От того, что изображалось на гербе, подчас зависел престиж страны или города. Многие князья и властители предпочитали изображать на гербе то, что отличало его удельное княжество от других, делало его выигрышнее и заставляло людей гордиться.
Менялись столетия, а вместе с ними изменялся уклад страны, ее законы, рушились догмы, и рождалась новая идеология, а вместе с ней и мировоззрение. Древние гербы забывались, утрачивали актуальность или запрещались. С годами многие из них попросту канули в Лету, оставшись лишь на жалованных грамотах Екатерины II, или же сохранялись в запыленных архивах местных органов самоуправления.
История гербов Стародубского района была также сложна и насыщена на события. Как исходит из названия, город Стародуб всегда ассоциировался с дубами. Дуб в геральдике является символом несгибаемости, крепости, постоянства, долголетия, мудрости, а также выносливости. Ствол, ветви, листья и желуди употребляются в геральдике и эмблематике большинства народов мира.
Впервые в летописи Стародуб упоминается в 1024 году. Тогда на этом месте жили северяне. С 1618 по 1654 года наши земли входили в состав Речи Посполитой, которая в то время представляла собой значительную силу и играла не последнюю роль в мировой политики того времени. После освобождения от литовско-польского игра наша земля становится центром административно -территориальной единицы Малороссии – Стародубского полка (1654-1781гг.). После Стародубщина была частью Черниговского уезда (до 1918), а затем была выделена в состав Брянской области в 1944 году.
Естественно за столь бурный и продолжительный период времени его герб претерпевал различные изменения. Например, во время вхождения в Речь Посполитую на нем кроме традиционного дуба присутствовало еще и гнездо с орлом. В 1625 году польский король даровал Стародубью новый герб: на лазуревом поле Святой Георгий на коне поражает копьем дракона. К сожалению, оригинал не дошли до наших дней, имеются лишь реконструкции.
Современный процесс создания герба достаточно длительный: сначала разрабатывается проектный рисунок символов, затем составляется документация, после чего происходит обоснование выбранной символики в виде исторической справки. Готовый проект представляется в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации для проведения геральдической экспертизы. Последний может либо утвердить представленный вариант, либо отправить его на доработку, указав на ошибки в оформлении.
На создание герба Стародубского района потребовалось более года. На рассмотрение Геральдического Совета направлялось несколько эскизов герба, над которым работали наши земляки учитель истории Шкрябинской СОШ В.В. Пусь, художник П.И. Фиц. При подготовке эскизов учитывались мнения краеведов и общественных деятелей. Окончательный вариант герба с учетом рекомендаций Геральдического Совета был изображен художником А.П. Глинкиной, а оцифрован С.Е. Скрементовым.
Современный герб Стародубского района был утвержден 2 ноября 2011 года и внесен в регистр гербов под номером 7303. На его основе затем был создан и другой символ района - флаг.
Это всем нам хорошо знакомый дуб черного цвета на белом фоне, внизу которого располагается сабля, а по бокам зеленые колосья. Символ дуба знаменует долголетие, крепость и силу. Зеленый цвет листьев и пшеничных колосьев символизирует надежду, изобилие, свободу и радость, что приносят району сельское хозяйство.
Казачья шашка напоминает о том, что г. Стародуб в начале 18 века стал полковым городом и после присоединения Украины вошел в состав государства Российского как полковой центр казачества.
Однако работа по созданию гербов продолжается. С 15-17 сентября 2017 года в Брянске при поддержке Правительства Брянской области проходил XXXI Международный слёт геральдистов, в котором принимали участие представители десятков регионов России, Республики Беларусь, Украины и Молдовы.
В Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось пленарное заседание научно-практической конференции участников слета. Основной задачей проведения слёта являлась активизация работы по популяризации региональной и муниципальной символики, возрождение лучших традиций российской территориальной геральдики.
По ее итогам было решено создать геральдическую комиссию при губернаторе, которая объединит профессионалов и энтузиастов для дальнейшего изучения нашего исторического наследия и создания новых символов Брянской области. Работы в данном направлении будут продолжены и в дальнейшем, поскольку еще не все районы имеют свои собственные гербы и флаги.