Этот праздник установлен Государственной думой в марте 2009 года в честь бессмертного подвига партизан и подпольщиков, чьи мужество и героизм в годы великой Отечественной войны задержали наступление фашистских оккупантов на Москву. Народное ополчение дало достойный отпор врагу, подорвало силы захватчиков, оказало незаменимую поддержку фронту. Одним из мощнейших центров партизанского движения стала Брянщина. В дремучих Брянских лесах в 1941-1943 годах отважно сражались около 60 тысяч ополченцев, организованных в партизанские соединения. Их самоотверженный подвиг – в наших сердцах. Их судьба – исторический урок патриотизма, любви к Родине, бескорыстного служения идеалам мира и добра.
День партизан и подпольщиков – праздник, который только начинает свою историю. По инициативе, выдвинутой ветеранскими организациями Брянщины, депутатским корпусом Брянской областной думы, эта памятная дата стала одной из новых традиций России.
29 июня 1941 года – ровно через неделю после нападения гитлеровской армии на Советский Союз – вышла небезызвестная директива СНК СССР и ЦК ВКП (б). Адресовалась директива парторганизациям и органам советской власти прифронтовых областей Советского Союза и ставила перед ними задачу организовать партизанские отряды и диверсионные группы на территориях, занятиях врагом.
Руководствуясь этим постановлением Орловский обком партии (Орловский, потому что с 1937 по 1944 годы наш край входил в состав Орловской области), секретарем которого был А.П. Матвеев, на подпольную работу в тылу врага оставил : 19 секретарей горкомов и райкомов комсомола, 17 председателей райисполкомов, 539 коммунистов и 459комсомольцев.
На территории Брянщины было создано 139 партизанских отрядов, 27 бригад, в состав которых входило 60тыс. партизан, уничтоживших более 100тыс. гитлеровцев, 933 вражеских эшелонов, 120 самолетов, 193 танков и множество другой техники врага.
Один из партизанских отрядов (Брянский городской партизанский отряд) возглавлял наш земляк, уроженец села Нижнее – Кравцов Дмитрий Ефимович.
До войны он занимал должность секретаря Брянского городского комитета партии. Обладая замечательными организаторскими способностями, он смог сплотить вокруг себя самолично подобранный состав отряда. Все партизаны уважали и ценили его за прекрасные качества руководителя. При выполнении боевой задачи в декабре 1941 года к сожалению Дмитрий Ефимович погиб. Отряду же было присвоено его имя.
Что же касается Стародубского края, то ранее считалось, что на территории района не было сформировано ни одного партизанского отряда. Однако с этим можно поспорить. Исходя из воспоминаний населения, следует предположить, что в лесах недалеко от с. Нижнее на границе с Клинцовским и Климовским районами, а также в лесах с.Курковичи и южнее, действовали партизанские отряды, которые в основном были пришлыми (из Трубчевска, Климово). С этими отрядами поддерживали связь жители нашего города. Это подтверждает бывший комиссар партизанской бригады им.Суворова, бывший директор Стародубского пенькозавода – Конон Федорович Пошук. Его воспоминания зафиксированы в брошюре «Стародуб».
По обнаруженным документам установлено, что единственный отряд, который сформировался в Стародубском районе – это отряд им.Кутузова. действовали партизаны этого отряда не только в лесах Стародубского района, но, и Новозыбковского, и Клинцовского с 04.06.1943 по 09.1943гг. на 03.09.1943 года в состав отряда входило 202 партизана, а на 22.09.1943года – лишь только 67.
Быть партизанами было большим подвигом, т.к. они действовали на оккупированной территории. Но, не смотря на все запугивания оккупантов, население нашего края продолжало сопротивляться и еще одним ярким примером тому, является создание в 1941году (осенью) подпольной комсомольско-молодежной организации в г.Стародубе. Её руководителем был Николай Гаврилович Калманов, который появился в нашем городе вместе с беженцами из Украины.
По данным архива УФСБ, действовало 29 подпольщиков. Но, по словам очевидцев и свидетелей, их было намного больше. В архиве сохранились материалы только по одной группе, хотя предположительно действовало четыре… деятельность остальных групп была засекречена. Это можно объяснить тем, что после расстрела Калманова были уничтожены все документы и , что в подполье существовали строгие правила конспирации.
Подпольщики действовали группами по 3-5 человека, каждая из которых делала свое дело. Не зная других членов организации. Связь между группами осуществлялась с помощью связных.
Каждый подпольщик знал, какую роль будет выполнять и соблюдал крайнюю осторожность, ведь отвечал не только за себя, но и за всю организацию.
Подпольщики были связаны с Погарским подпольным райкомом партии, получали от него листовки, газеты, выполняли задания по подготовке диверсий, по созданию резервов для партизан. Подпольщики прятали раненых красноармейцев, а через Нину Линеву, работавшую медсестрой в немецком госпитале, добывали медикаменты, затем переправляли этих красноармейцев и медикаменты в партизанские отряды. Собирали оружие и боеприпасы, принимали по радио сводки Совинформбюро. Записывали их, а потом размножали и распространяли листовки. Выводили из строя технику, устраивались на предприятия и в учреждения, с целью нанесения максимального ущерба врагу.
Так, например, работавшая на бирже труда Рая Бушма, срывала мероприятия немецких властей по угону советской молодежи в Германию, предупреждая заранее тех людей, которых немцы намеревались отправить в рабство; Иван Египцев, работая приемщиком хлеба в заготзерно, браковал зерно и отправлял его обратно крестьянам, утаив от немцев 18тонн хлеба; Иван и Георгий Зубаревы взорвали цех сушкомбината, где размещались артиллерийские орудия; Ребенок и Шишкин вывели из строя электростанцию; Сосновский и Пантелеймонов организовали взрыв машинного отделения предприятия пенькозавода , два раза поджигали сенные склады. Также, группа подпольщиков во главе с Иванчиковым выходила на минирование грунтовых дорог. А учительница немецкого языка Янчевская Анастасия Дмитриевна работала у немцев по заданию комитета райкома, оказывая помощь подпольщикам (в 1943г. ушла в партизанский отряд, после ареста Калманова Н.Г.).
Работа, проводимая подпольщиками, вызывала неудовольствие и озабоченность немецких властей. Немцами была создана спецгруппа по ликвидации подпольной организации. 10 членов подпольной организации во главе с её руководителем были арестованы. 27 июля 1943года десять отважных патриотов были расстреляны в урочище «Вьюнки» под Клинцами. А после войны в 1963 году останки патриотов были захоронены на Ильинском кладбище г.Стародуба. На здании же нашего музея открыта мемориальная доска, в память о погибших патриотах нашего города.